選單

【英文學習】反疫苗者正在狂歡,教你6個跟疫情有關的多益單字

學英文要從日常生活中學習,因為追根究柢最終大部分人的英文學習目的都是要回到生活中去運用。在學習英文的時候除了課本以外你可以從新聞報紙、專題文章、戲劇電影中學習,今天就要教大家在跟緊時事議題的同時做好英文學習。

 

英文學習,學英文,英文補習班,學習英文

During the pandemic an international movement opposed to Covid-19 vaccines and restrictions has grown on social media, often muddled with conspiracy theories and dangerous falsehoods. Now some committed activists are pursuing a new direction – organising online dating, house shares and possibly even blood banks just for the unvaccinated.

在疫情期間,社群媒體上興起了一場反新冠肺炎疫苗和限制措施的國際性風潮,這其中充斥著陰謀論與危險的謊言。現在,一些堅定的活動支持者正在尋求一個新的方向—組織線上約會、分享住處,甚至可能只為未接種疫苗的人組織血庫。

完整文章請看:https://www.bbc.com/news/blogs-trending-58146525

 

補充單字

  • muddled混亂的;雜亂無章的 adj.
  • falsehood謊言 n.

 


 

英文學習- pandemic  疫情、流行病 n.

說到英語的「疫情、流行病」除了pandemic之外,還有一個單字「epidemic」也經常被提到,甚至在新冠疫情開始的時候不少國外的媒體也使用epidemic來描述疫情,那麼這兩個單字有什麼差異呢?

雖然他們在華文翻譯都是「疫情」但是從英語自原來分析的話兩者的不同就可以一窺端倪,「pandemic」中的字首pan-是all(全部)的意思,而字根-dem 代表了people(人),組合起來就是指會影響「所有人」的疾病;「epidemic」的字首epi-是among(在…〔群體〕中)的意思,字根-dem 一樣代表了people(人),合在一起的意思是會影響「某個群體」的疾病。

簡單來說,pandemic是指大範圍的流行病,而epidemic是指某個範圍內的流行病。

比如說之前在南韓流行的MERS(中東呼吸綜合症)就是epidemic,而不是pandemic。在疫情一開始的時候主要只在中國傳播,所以不少媒體會使用epidemic來形容,到後來從中國傳染到世界各地之後,媒體們對於流行病的傳播範圍建立了共識,所以改用pandemic。

 

英文學習,學英文,英文補習班,學習英文

 

例句 In some parts of the world malaria is still pandemic.

在世界上一些地區瘧疾仍在廣泛流行。

 

例句 As many Americans work to reconfigure their social lives in the second year of the pandemic, department stores are cashing in on the increased spending.

隨著許多美國人在疫情爆發的第二年努力重新調整他們的社交生活,許多商家正在從增加的消費中獲利。

    • cash in on sth(常指用不公正的手段)從…中獲利

 

 

 

英文學習- oppose  反對、抵制 v.

這個單字來自於法文oposer,意思是反對、抵制、對抗。

oppose中的op-是 in the direction of, in front of(朝著…的方向、在…之前),你可以想像成站在反抗第一線的人、站在要反抗事務之前的人…等等來方便妳記憶。

 

英文學習,學英文,英文補習班,學習英文

 

例句 Several major roads were closed by angry protesters opposed to the decision.

好幾條主要幹道都被反對這項決定的憤怒抗議群眾封鎖。

 

例句 Among Republicans, roughly a quarter say they are opposed and about a third say they hold neither opinion.

在共和黨中,約四分之一的人表示反對,約三分之一的人表示兩種意見都不贊成。

 

 

 

英文學習- vaccine  疫苗 n.

對抗疫情的救星自然是疫苗啦,這個英文單字來自於法語vaccin,最初來源自發丁文vaccina意思是牛痘的、跟牛相關的,因為最早的疫苗接種技術就是與治療天花的牛痘疫苗有關,所以在詞源上自然也是有關連的。

 

英文學習,學英文,英文補習班,學習英文

 

例句 Signs started emerging that the Chinese vaccines were not as effective as hoped.

開始有跡象表明,中國疫苗並不如預期中有效。

 

例句 Vietnam continues to battle an outbreak, and vaccines remain in short supply.

越南持續與爆發的疫情作戰,且疫苗仍然供不應求。

 

 

 

英文學習- restriction  受(尤指官方)限制的 n.

分析字源的話,字首re-是back(回到)的意思、字根stringere意思是draw tight(拉緊)的意思,最後再加上代表名詞的字尾-tion,整合一下這三個零件就會變成「回到緊繃的狀態」這樣的意思。

 

英文學習,學英文,英文補習班,學習英文

 

例句 Investors are betting on college housing as students flock back to campus after more than a year of covid-19 restrictions.

在超過一年多的新冠肺炎限制之後,隨著學生蜂擁地回到校園,投資客投注於大學住房。

 

例句 Retail sales dropped in July, the Commerce Department reported Tuesday, a sign that consumer spending was hampered amid an uneven economic recovery from pandemic-induced restrictions.

美國商務部周二報告稱,7月份零售額下降,這表明由於疫情引起的限制經濟復甦不均衡,消費者支出受到阻礙。

 

 

 

英文學習- conspiracy theories  陰謀論

從疫情流行以來陰謀論就一直層出不窮,不論是疫情的起源、疫苗的效用、應對疫情的政策等等都有好事者熱衷於製造各種陰謀論的論調。從字源來分析conspire一下,字首的con-是with, together(和、在一起)+字根spirare 是to breathe,組合在一起就是「在一起呼吸」,用華語來形容的話就是「同出一口氣的人」、「氣味相投」、「沆瀣一氣」。

 

英文學習,學英文,英文補習班,學習英文

 

例句 Once someone follows one conspiracy theory, they’re likely to follow another.

一旦有人相信一種陰謀論,他們很可能就會相信另一個。

 

例句 Normally he only got that look when he was telling me about one of his conspiracy theories.

通常他只在告訴我一個陰謀論的時候才會露出那種表情。

 

 

 

英文學習- pursue  追求,從事 v.

從字源來分析pursue來源自拉丁文prosequi,pur-跟常見的英文字首por-、pro-一樣是指forward(向前)的意思,而字根sue源自sequi指follow(跟隨),所以將兩個零件組合起來意思就是「緊跟著向前」,表示對某件事或某個方向有明確的追求。

 

英文學習,學英文,英文補習班,學習英文

 

例句 A growing number of countries are pursuing stricter regulations on Google, Apple, Facebook and Amazon, fragmenting the rules of the global internet.

越來越多的國家正在尋求對谷歌、蘋果、臉書與亞馬遜實施更嚴格的規範,這破壞了全球網際網路的規則。

 

例句 Four in 10 high school students say cost is the “most important” factor in choosing where and how to pursue their college education, according to a survey released this week by Fidelity Investments.

Fidelity Investments本周公布一項調查顯示,十分之四的高中生表示,在選擇地點與追求大學教育時,「成本」是影響他們最多的因素。

 

 

 

 

推薦文章:【英文學習】柚子、烤肉跟賞月的英文怎麼說?教你10個中秋節必學英文單字!

 

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 email
Email
分享在 print
Print
你可能會想閱讀