選單

簡單無負擔! 花60秒教你7招輕鬆準備托福閱讀1 min read

簡單無負擔! 花60秒教你7招輕鬆準備托福閱讀

 

toefl閱讀又困難篇幅又長,準備托福閱讀常常讓考生感到頭痛,
其實,準備TOEFL有方法,不但能幫你找到正確的方向,
同時,也能有效幫助你節省考試時間,將心力放在正確的地方。

這篇文章將精簡地介紹,準備托福閱讀到底應該用什麼方法,希望大家看得愉快。

 

 

 

簡單無負擔! 花60秒教你7招輕鬆準備托福閱讀

 

輕鬆準備托福閱讀的七個技巧

 

 

一、搞清楚托福閱讀題型

 

攻克閱讀的第一步,從認識托福有哪些閱讀題型開始,

正所謂「知己知彼,百戰不殆。」,如果對於題型沒有正確的認識,那麼想要準備也是無從談起。

 

 

★托福閱讀主要分成8種題目,分別是:

 

1.字彙題(Vocabulary Questions)
在托福閱讀題目中佔的比重很高,目的就是考察考生的單字量,簡單明白,基本上有背就有分,十分值得投資。

 

2.修辭目的題(Rhetorical Purpose Questions)
這題要考驗考生對於作者的觀點是否有充分的理解。

因為這類問題的答案並非直接對照文章中的出現的資訊,所以考生在理解文意的情形下,還必須有一定的推論能力

 

3.細節題(Detail Questions)
 細節題要求考生答出段落裡特定的資訊。

考生要充分理解該段落,並在四個選項中選擇符合文意的選項。

題目通常與作者對於“who”、 “what” 、“when” 、“where” 、“why”的解釋有關。

 

4.引申題(Inference Questions)
在這題,答案並不是直觀的,引申題要求考生基於文章,根據段落中的資訊,去推導出一個符合文意的解答。

 

5.插入句考題(Inserted Questions)
在這題,考生會被要求在段落中選擇符合上下文的選項插入。
這題所要測試的,是考生是否對於文章邏輯有足夠充分的認知,同時,也是測驗考生對於句子之間的文法連接是否有清晰的認知。

 

 

6.代名詞指涉題(Reference Questions)
這題,考生必須回答出題目中畫線的單字指涉為何。

考生必須融合該代名詞的前後文,選擇符合段落文意的答案。

 

 

7.句構重述題(Sentence Restatement Questions)
這題考驗的不僅是文法知識、字彙片語,同時也考驗考生對段落的理解程度。

所挑選的單字,不只是文法要正確,我們還要分辨在選項中,哪些是更優選、更貼近句意,因此句構重述題雖然看起來很簡單,可是考生絕不能掉以輕心。

 

 

8.摘要題 (Summary Questions)
摘要題,考生要從6個選項中選擇不只一個符合文意的選項,通常是6選3,如果3個選項都選擇正確,考生可以得到2分,若只答對2個選項,只能拿到1分,而答對1個或全錯則拿不到分數。

考生要選出能夠概括一段或數句話的選項,要排除與文意不符,或是原文未提及的選項。

 

 

 

二、善用toefl閱讀中的關鍵字

 

首先,題目的句子裡會有很多重複出現的單字,這些不需要浪費時間閱讀,先刪去這些單字不必看,考生要在剩下來的資訊中,再依據重要性去區分那些是必須的關鍵字,能夠幫助考生在文章中定位。

 

 

★這裡有幾個簡單的方法,幫助考生分辨什麼是需要留意的關鍵字:

1.關鍵字不會是介係詞/冠詞
2.關鍵字通常是動詞/名詞/形容詞
3.專有名詞幾乎都是關鍵字
   3-1.專有名詞常指特定的人/地點/事物

通過這些簡單的原則,考生得以迅速地剃除大約80%不必要的資訊,從中找到重要的關鍵資訊,從而提升答對的機率以及節省閱讀文章的時間。

 

 

 

簡單無負擔! 花60秒教你7招輕鬆準備托福閱讀

三、限制時間

 

托福的困難之處不僅於考題的深度,有限制的時限也令許多考生困擾。就像所有英語能力測驗一樣,想要在極其有限的時間內回答問題,考生不只要具備足夠的英文實力,同時熟練度、學會如何分配時間也是必須的。

平時考生在練習時,應該遵循托福考試的時間限制,經過反覆練習,培養能夠適當分配作答時間的能力,在應對正式考時,才能從容不亂的作答。

最好的方式,就是設定計時,不論考生是利用手機或電腦,在練習考題的時候,請比照正式考的時間限制,事先設定好時限,並且依照時限練習。

 

 

 

 

四、小心TOEFL文章裡的同義字

 

為了增加考試難度,托福考試會頻繁的使用同義字來替換你在題目所找到的關鍵字,這樣做的目的,除了開頭所說的增加難度之外,同時也是考驗考生是否能夠通過上下文來判斷字義,以考察考生對段落的理解能力。

許多考生不免會犯這樣一個錯誤,在看見題目關鍵字之後,滿心期待、全神貫注地聽關鍵字會在哪裡出現,哪知道題目早就用同義字表示過了,於是,即使先看了關鍵字,卻依然錯過內容的關鍵點。

這是因為考生疏忽了同義字的重要性所導致的結果,看題目關鍵字的目的是考生要掌握問題重點,知道聽聽力時,應該加強注意哪些地方。而該怎麼回答,一切都依照聽力內容為主。

在平時練習之時,考生可以多背托福閱讀常出現的同義字,增加自己的單字量,在對付正式考的時後,就不會出現似曾相識卻想不起來的窘況了。

 

 

 

 

 

 

簡單無負擔! 花60秒教你7招輕鬆準備托福閱讀

五、找出答對/錯的原因

 

「差不多原則」雖說是很多人都會犯的毛病,但是出現在TOEFL考試裡面可不行,如果抱持著敷衍了事的態度作題,那麼考試的時候,可沒有反悔的餘地了。

考生在平時練習時,要培養追根究底的研究精神,不只是錯誤的答案要查明錯在哪裡,正確的答案也要找出支持的證據才行。雖然這些事情非常費時繁瑣,但是經過這樣細緻講究的練習以後,對考生的文法與理解能力、邏輯,都是幫助良多。

 

 

 

 

 

六、用短篇幅文章練習

 

平均而言,托福閱讀文章的篇幅約在700字上下,而每篇文章有14個問題,而建議用來練習的短篇幅文章,字數可以在300字左右,有人可能會問,用這種與正是考篇幅差異甚遠的文章做練習有什麼用?

培養循序漸進的實力、熟練托福考試技巧、訓練總結的能力,這三點是之所以建議先從短篇文章練習的原因。

若是英文根底還不深厚的考生,在單字與技巧都還不以應付托福閱讀的長篇文章時,就不管不顧地硬嗑,反而可能得到與期望相反的結果,這樣的練習效果也要大打折扣了。

利用短篇文章練習時,考生應該多嘗試所學的托福考試技巧,因為文章的篇幅、題目都更短更少,所以練習時考生的壓力較小,短處也能快速被找出來,得到改善的機會。

除此之外,訓練自己做文章總結也是非常重要的練習,700字的文章可能讓人覺得要做總結不是容易的事,但是只有一半不到的篇幅,為只有2、3個段落的文章做總結就容易得多了。

熟能生巧,多鍛鍊總結的能力,對考生掌握文章大意的能力,能夠起到顯著的幫助。

 

 

 

 

 

 

簡單無負擔! 花60秒教你7招輕鬆準備托福閱讀

七、多背托福學術單字

 

針對目標準備,才能提高精準度,避免在不必要或沒那麼重要的事情上浪費時間。光是托福單字就已經非常多了,其中許多學術單字還是比較艱深的,那又何必要再花時間在其他單字上面,針對重點才是有效率的方法。

考生可以利用坊間出版的托福單字書來準備,若是願意花時間查找的話,網路上也有許多可用的資源,再來,平時練習考題的時候,考生不妨準備一本筆記本,將閱讀中出現頻率高的單字、做錯的生字都記錄下來,這樣一來,厚積薄發,到了考試的時候考生的托福學術單字量就相當可觀了。

 

 

 

 

 

托福考試難且需要長時間練習,但只要不放棄的堅持下去,再加上用對的方式準備考試,成功就不會太遙遠了!

 

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 email
Email
分享在 print
Print
你可能會想閱讀