選單

【準備雅思】零基礎想考雅思?告訴你要從哪裡開始準備

【準備雅思】零基礎想考雅思?告訴你要從哪裡開始準備

 

你是不是有一個夢想,要出國念書呢?離開自己生長了二十幾年的國家去另一個陌生的國度生活、學習,體驗跟我們截然不同的文化、接觸跟我們語言、外貌都不一樣的人形形色色的人群,去體會、去見識、去成長。

想要達到這些目標,首先要考雅思,但如果今天你是一個零基礎,以前從沒有聽說過ielts考試的人,要怎麼克服一切困難準備雅思呢?讓我們繼續看下去就知道答案了。

 

 

【準備雅思】零基礎想考雅思?告訴你要從哪裡開始準備

 

首先必須定義一下「零基礎」指的不是你從沒有學過26個英文字母,連abc都不曉得的話想必也不會有想要留學、考雅思的念頭了。

經歷了多年的英語課程訓練,我想大家應該至少具備基礎或中度的英語能力,當然個別同學會擁有更好的英語能力水準,但是,不論你的英語程度是哪一種,對於雅思考試你的了解可能都僅限於聽過考試名稱這種淺薄程度,既沒有對於考題的認知很可能也沒有口說或寫作的經驗與應對能力。

因此這篇文章的「零基礎」可以定義為,具有初至中級英語能力,但是對於雅思測驗缺乏實際理解且缺乏經驗的狀態。因此,在踏進ielts考場之前我們有許多工作必須先做。

 

 

 

一、 全面了解雅思考試

 

要打敗敵人,首先要先了解敵人。把雅思理解成一場艱辛卓絕的戰鬥,想打敗難纏的敵人拿到代表榮譽的錦旗,那麼我們要先花足夠的時間蒐集資訊、熟悉目標出題架構、演練對策等等。

 

 

 

 


 

雅思簡介

 

IELTS (The International English Language Testing System) 是國際認可的高等教育入學所需的英語能力證明。原本是英國當局針對留學生而設的英語能力檢定測驗,自1990年開始改稱為 IELTS 。IELTS為大多數英國及國外大學所優先認可的英語程度標準,另一方面也可提供同學改善個人整體英語能力的方向。IELTS注重學生在專業範疇內需具備之英語能力,所以許多英語系國家的學校都鼓勵學生參加【IELTS考試】。尤其為英國,澳洲,紐西蘭,加拿大教育系統所廣泛接受 。

IELTS測驗是由IDP國際教育中心 (IDP Education Australia)、劍橋大學考試委員會(Cambridge ESOL) 及 British Council 共同舉辦,而由 Cambridge ESOL 統籌管理。其測驗內容涵蓋聽、說、讀、寫四個項目,故也可提供應試者做為改善個人整體英語能力的參考。IELTS主要在評估考生在英語環境中學習、工作、生活所具備的語文能力,是目前國際公認最符合生活情境及實用性最高的英語能力檢定。

( 摘自IDP國際教育中心與British Council )

 

 

 


 

雅思考試內容

 

 

 


 

雅思考試項目

 

 

IELTS 考試分為兩個組別,Academic(學術組)及General Training(一般移民組)。學術組的閱讀及寫作模式,是用來評估考生再修讀學位或研究所課程時,是否適合以英語作為學習或培訓的媒介;一般和移民組的閱讀及寫作模式,則適合前往英語系國家就讀中學、工作或參與非學位培訓計畫的考生。

IELTS考試內容函蓋Listening(聽力)、Reading(閱讀)、Writing(寫作)與Speaking(口說)四種項目;Reading 與 Writing 會因組別不同而給予不同題。

 

 

 

 

 

 

二、了解自己的英語能力水準,決定是否報名雅思補習班

 

知道雅思考試的內容以後,我們對於自己是否能夠以一己之力準備考試還是未知數,因此第二步應該要先了解自的英語能力水準,加上自己擁有的讀書條件綜合之後加以評估,再決定是否要去報名雅思補習班或是打算自學。

 

 

你可以依據以下所列出的條件來衡量是否要參加ielts補習班

 

  • 你的英語能力水準
  • 能夠準備考試的時間是否充裕
  • 家中經濟條件
  • 對於口說、寫作是否有信心

 

對以上的條件有疑慮的話,不妨到你中意的雅思補習班去諮詢課程,聽聽看專業人士的意見,並且做簡單的程度測試以便你更了解自己目前的英語程度。

 

 

如果你正在考慮要報名雅思補習班,那麼絕對不要過時代國際優秀的雅思課程。

 

 

 

  • IDP官方認證雅思考試中心

本中心為IDP國際教育中心授權之正式IELTS雅思報名中心及考試中心!

 

  • 專屬顧問 程度分班

專業一對一顧問量身規劃IELTS雅思課程,隨時追蹤學員進步狀況,免費測驗程度分班,使學員由淺入深的學習,逐步提升程度。

 

  • 免費留學代辦諮詢服務

提供考試情報、報考服務,幫你省下超過$20,000元以上的留學代辦折扣!

 

  • 獨家Discovery聽力字彙訓練

包羅萬象的內容,紮實的聽力訓練,培養國際視野,強化實力。

 

  • 具主考官資格師資

具主考官資格中外籍師資授課,資歷及教學經驗豐富,保證學員取得英、澳大學、研究所入學分數。

 

  • 正式考補助$5000

雅思考試,保證考上!指定留學代辦補助您雅思考試費用$5000元!

 

  • 定期模擬考試 檢視成效

免費模擬考試協助學員熟悉雅思考試型態,專業師資寫作批改、口試分析,定期檢視你的雅思學習成效!

 

  • 高額獎學金回饋

鼓勵學員考取雅思高分,並回饋獎學金學習禮券!時代國際幫你出學費,獎學金加碼回饋高達NT$15000現金等你來拿唷~

 

  • 雅思保證班 保證考取

參加本中心之雅思6.5分保證班,保證全面提升雅思®測驗成績,高分取得認證!

 

 

 

 

三、購買參考書

 

到了這裡你應該已經決定好自己準備雅思考試的管道了,不論是決定自己努力,還是決定報名雅思英文補習班,不論哪一種都好,它們都是管道,雖然方式不同但是目的都是相同的—達到學校要求的雅思分數。

如果你已經決定去雅思補習班,那麼就以該補習班的課本為主,而以下的推書單,則可以視自己的需求再決定是否要購買來額外增加練習強度。

 

 

 

 


 

雅思考試題庫

 

Cambridge IELTS 14 Academic Student’s Book with Answers: Authentic Practice Tests (1 Ed.)

Cambridge IELTS測驗題庫,每一冊都有四個完整的測驗題,包括答案以及可以影印的答案紙。

內容都是過去考過的題目,因此準確性與真實性可以說是百分之百毫無差池啊!Cambridge IELTS到目前為止共出了14版,而第14版式最新的版本,可以幫助考生了解最新的出題趨勢,ielts的考題與時俱進,每年的考試內容都不可能重複或完全一樣,但如果要推薦的話,就從最新版本的參考書開始練習,行有餘力再挑戰13版,多做考題一直都是準備考試很重要的一環,可以熟悉考試型題,也可以評估需要加強的能力,是最基本的準備步驟喔。

封面上印著Examination Paper from University of Cambridge ESOL Examinations,也就是說這些是以前用過的ESOL考題。ESOL指的是就是劍橋發展的一大堆英語能力考試,通稱叫做ESOL (English for Speakers of Other Langauges),而IELTS就是其中的一個考試。 所以,雖然封面上叫ESOL,它們可是貨真價實的IELTS考題喔。

 

參考:誠品書局

 

 

 


 

雅思文法書

 

Cambridge Grammar for IELTS Student’s Book with Answers and Audio CD

 

適合英文程度中等偏上的同學,這本書以25個單元劃分,每一個單元分別教一個文法主題,提供專門針對雅思考試會出現的文法題型,從聽力練習開始到邏輯訓練,每課都有多種練習

同學可以依據自己的狀況來使用這本書,如果你準備雅思的時間比較充裕,比如說有一年的時間準備,那麼就從頭開始練習鞏固文法;如果你準備雅思的時間較急迫,剩下兩三個月的時間,那麼就依據自己文法的弱點選擇性加強。

 

 

 


 

雅思單字書

 

Cambridge Vocabulary for IELTS with Answers and Audio CD

 

以IELTS常考主題規劃單元,並將字彙以各類不同的練習方式例如:填空、填字謎、短篇閱讀等方式提供學生活用字彙的練習機會。每單元皆有考試練習與考試小撇步提醒,另提供四次模擬小考。

 

 

 

 

四、 準備考試

 

 

 


聽力

30分鐘   分為四大主題(共40題)

 

 

  • 把握填空題

聽力40題,題數的多寡取決於你有沒有考到加試題,想要拿到聽力高分的秘訣就是把握填空題,因為填空題幾乎占了聽力的一半以上,可以說填空題是你能不能突破6分的關鍵!

 

  • 檢討,不貳過

如果說什麼是準備雅思考試最應該做的事情,那就是認真檢討考題了。大家在做題目的時候可不能把題目寫完對一對答案之後就放置不管,我們很可能沒有時間寫完所有題目,但是一定要花時間檢討自己做過的題目,確認自己每一題是為什麼錯了。而檢討時要將自己不會替換的單字、聽不懂的發音、拼寫錯誤的單字、不熟悉的單字、說法等等,通通整理出來,再針對這些具體的內容複習,才能達到不貳過的目標

 

 

 


閱讀

60分鐘   填空、選擇、問答及配合題。分為三部份,共40題。

 

 

  • 掌握出題模式

閱讀對台灣學生來說應該是最好掌握的一科,最主要的問題都出在考生對於雅思閱讀的題目形式不熟悉,因此,要將重點放在掌握其出題模式,如果你選擇了雅思補習班,那麼在課堂上就能學習到這些知識;如果你決定自己奮鬥,那麼建議找相關的參考書並且找出自己的弱點在哪。

 

  • 考試技巧

想要得到更好的成績,學會考試技巧是很重要的,這裡提供一些技巧:

 

(1) 做題目之前,先瀏覽文章

    • 如果有標題就先看三篇文章的標題,了解文章是什麼類型的、說什麼內容
    • 如果沒有標題就先看引言或開頭第一二句話
    • 迅速瀏覽文章的題型,找到自己擅長的題型

 

(2) 開始做題目,解題步驟與重點

    • 雅思題目並不是依照順序的,所以光是題目順序的問題就要非常注意。解題的時候先劃分關鍵字(特殊的,幫你記住這個題目的單字),將他們劃分出來+整理,然後在心裡翻譯題幹內容最後依照段落順序讀文章
    • 讀文章時掌握關鍵字,看到與題幹相似的地方就回去看題目
    • 看到題幹與文章對應的部分,就知道有考點了。

 

 

 


口說

11-14分鐘      由外籍口試官一對一口試,內容以生活題材為主。內容包括:個人自我介紹、學習計劃、情境演練。

 

 

  • 題庫中每一題都很重要

雅思考試中很多人剛開始最陌生的題目就是口說部分,這種陌生源自於我們的生活環境中缺少英語口說的實際練習機會。實際上經過充分練習之後,我們可以發現雅思口說比較靈活,與考官對話的氣氛也沒有那麼嚴肅,只要好好把握最新題庫的話題,準備好自己的口說內容、主題方向等等,經過練習來修正錯誤,就可以拿到不錯的分數。

 

  • 實際練習

除了把握題庫之外,實際練習也絕對不可以忽視,因為口說與聽力或閱讀不一樣,不只需要靜態的累積,更需要動態的練習,因為人腦中所想與現實總是會有所落差,尤其是考慮到雅思口說由真人考官面試,考試過程中也相當重視互動與及時反應這一點,實際練習就更有其必要性了。

真人練習最好的選擇是找一位有經驗與專業知識的教練,比如雅思補習班 口說老師會是你很好的選擇,這些老師擁有專業的教學知識,也熟知應該如何指導學習改善他們的口說技巧,能夠幫助你在短時間內達到顯著的進步。

 

 

 


寫作

60分鐘   第一篇作文至少150個字,主要是依所給予之資料或圖表加以描述。第二篇至少250個字,以某個主題發表自己的想法及經驗。

 

雅思寫作分為兩個部分,第一題是圖表分析,第二題為獨立寫作。

 

 

  • 圖表分析

很多人在準備雅思寫作的時候經常只關注獨立寫作而疏忽圖表分析,但其實圖表分析也很重要,而且相對獨立寫作更好拿到分數。因為圖表分析的題型是相對固定,所以表達方式、使用的單字也比較固定,例如上升、下降等等,掌握這些單字與題型就能在圖表分析拿到不錯的分數。

 

  • 獨立寫作

跟圖表分析還能夠有一些固定的文章架構不一樣,獨立寫作是一個厚積薄發的過程,也就是必須先經由緩慢且大量的累積,才能慢慢地使寫作內容進步。獨立寫作要求的要件有幾個: 單字、文法、邏輯、見解…等等。

獨立寫作想要寫得好,除了技巧還要有內涵,我建議考生可以衡量一下自己需要的分數,來評斷要投入多少時間在準備獨立寫作上,6分有6分的做法,想拿6分以上又是不一樣的境界了。

 

 

 

 

 

以上是今天對於該怎麼從零開始準備雅思考試的文章內容,希望對正在猶豫的你有所幫助!

 

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 email
Email
分享在 print
Print
你可能會想閱讀