選單

【托福閱讀】學會這8招托福閱讀關鍵技巧,保證你輕鬆拿高分

【托福閱讀】學會這8招托福閱讀關鍵技巧,保證你輕鬆拿高分

 

進入考試的第一關就是閱讀,如果閱讀考得不好的話非常容易影響到自己的信心,進而影響到後面整場toefl考試的表現,所以托福補習班老師總是對考生耳提面命地叮嚀,托福閱讀一定要好好把握啊!除了事關托福考試士氣之外,長篇英文閱讀是台灣考生最熟悉的題型之一,跟後面的口說與寫作相比較起來,絕對是有要拿到托福破百考生野心的必要得分關鍵!所以就讓我們來看一下,想拿托福閱讀高分需要學會哪8招技巧吧!

 

 

【托福閱讀】學會這8招托福閱讀關鍵技巧,保證你輕鬆拿高分

 

 

 

1. 辨別主題句

一篇文章是由幾個段落組成的,而段落是由句子組成,每一個段落都有兩個基本元素,學會辨別段落中的這2種元素是想要掌握閱讀技巧的重要關鍵:

 

 

 

 

 

 

(1) 段落主題句

 

★ 主題句的特點

主題句是告訴讀者這個段落在討論什麼的重點,一般來說,論說文的主題句會放在段落開頭以達到開門見山的效果,但是當然也可能放在句中或結尾處。

 

★ 怎麼判斷主題句?

迅速判斷段落主題句需要一定經驗的累積,閱讀的速度取決於你的語感,最好的訓練方式就是在做閱讀檢討的時候反問自己一個問題:「這個段落的重點是什麼?」

 

 

(2) 支持主要論點的細節句

這些細節句提供更多的線索,可能是具體人事物、數據或是年代地名等等,它們的共通點是會圍繞著一個相同的主題—也就是主題句的重點—來發展論述,因此在尋找主題句的過程中,透過瀏覽這些細節句我們就可以知道大致上的主題方向。

 

 

2. 做邏輯推理

做邏輯推理包含了對文章內容的猜測,也包含對作者言外之意的推測。

這邊的重點是不要往回看

當我們在閱讀文章時同時做推理,運用文章內容中的線索(關鍵字、段落大意)做出作者明面上沒有說,但是符合文章脈絡邏輯的結論。

 

 

 

 

3. 比較與對照

作者經常會運用比較與對照的手法來加深討論的深度,尤其在托福閱讀中考生經常要面對自己不熟悉的學術專有名詞,經由歸納、參考比較與對照的物件,考生可以從中取得該陌生專有名詞的更多線索。

 

 

 

比較 → 透過比較,找出相同的部分        ★ 對照 → 透過對照,找出相異的部分

 

   

 

4. 快速瀏覽文章訊息

另一個較為簡潔且常見的說法是「略讀」。略讀幫助考生在文章中迅速找到特殊的訊息,當我們做略讀的時候需要將目光在文章中快速移動,一次閱讀好幾行的句子,但是這個時候你的大腦並不需要真的去理解這些句子的意思,而是需要找出句子中的特殊處。

 

 

 

★ 以下是我們在略讀的時候要做的事情:

  • 有清晰明確的目標,知道自己在尋找什麼
  • 尋找文章關鍵字,這些關鍵字與你想要找的主題有關,例如:同義字、反意字、同類字,或是預告作者態度的關鍵字,例如:轉則語、態度詞…等等
  • 留意文章中提到人名、地名、數字、專有名詞的地方通常與考點有關
  • 記住略讀的目的是為了省略你所不需要的部分來節省時間,因此在有重要訊息的部分需要搭配精讀找到更確切的答題線索。

 

 

5. 識別想法、觀點的改變

以前想必聽過寫作文需要「4段結構編劇法」—起、承、轉、合,說明了一篇文章最重要的部分往往不在於前面的鋪成,而是在於「轉折」。而準備托福閱讀也是一樣的道理,在文章中作者想法、觀點的轉變往往代表了考試的重點。

 

 

 

★ 透過觀察關鍵字,我們可以快速識別需要注意的重點在哪裡:

  • 對比 → In contrast、 On the contrary、 On the other hand、 …when in fact、 By way of contrast
  • 強調 → Indeed、 Besides、 Significantly、 Primarily Even more、 Above all、 More/Most importantly
  • 轉折 → Nevertheless、 Nonetheless、 Although、 Despite (this)、 However、 Regardless (of this)

 

 

6. 分析段落中的支持論點

一個段落只有一個論點主題句,剩下的部分就是作者用來支持論點的內容,這些內容大部份有幾種常見的形式:

  • 事實
  • 統計分析
  • 理由
  • 範例
  • 起因
  • 策略

 

 

 

 

7. 節錄要點來做摘要

摘要就是一篇文章的條列式大綱,將一篇動輒千百字的文章已幾句話簡短地列出重點。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★  節錄要點的時候我們要注重什麼呢?

  • 大標題小標題
  • 段落開頭結尾
  • 最後一段常有重點總結

 

以上幾個部分都是考托福閱讀的時候考生要特別注意的,優先掌握這些地方就能快速掌握正篇文章的大意了。

 

 

8. 整合

找出段落中的線索、重要資訊對於快速、重點式回答問題非常有效,但是學會整篇文章的前因後果才是真正理解一篇文章最後要做的功課。

 

 

 

 

 

 

 

以上是今天的內容,希望對你準備托福有幫助!

 

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 email
Email
分享在 print
Print
你可能會想閱讀