選單

【準備托福】如何準備托福?有4個重點不要漏掉!

【準備托福】如何準備托福?有4個重點不要漏掉!

 

準備托福測驗,我們用膝蓋想都知道是短時間內沒有辦法速成的,除去某些本來資質就極好的人以外,絕大部分的普通人都需要至少一年或以上的時間來準備。而報名TOEFL考試本身就得花上一本不斐的費用,更何況toefl考試的難度很高,不只要求考生的英語實力,更要求篩選資訊的能力、邏輯思維等等。

綜上所述,準備托福無疑是一項碩大的工程,既耗時又必須出錢出力,所以很多人在準備托福時,最害怕的,就是搞錯方向白白將付出打水漂了。

 

今天筆者來分享一下,想要有效率的準備托福,我們應該朝那些方面前進吧。

 

 

 

 

【準備托福】如何準備托福?有4個重點不要漏掉!

 

 

【準備托福】如何準備托福?有4個重點不要漏掉!

 

壹 準備時間要怎麼規劃

 

首先要規畫準備時間,因為不同時間的準備方法不同,雖然我們最後要達成的目標一致,但是方法卻會因應每個人的條件而相異,並不是說時間越短越好,或是時間越長越好,真正應該注重的是適合自己、可以達到目標方式最好,一味追求時間的長短無異刻舟求劍。

在制定準備托福的計畫時,要先謹慎評估自己的條件,不要過度輕率忽略或誇大,如果對自我評估沒有把握的話,可以到坊間的托福補習班諮詢,經過現場測驗來分析你的英文實力與各項實力弱點,專業人員會依據數據與你提供的背景條件來評估你需要多久的準備時間,可以準確地提供有明確方向的客觀建議。

 

 

 

 

 

 

 

【準備托福】如何準備托福?有4個重點不要漏掉!

 

貳 找到好老師非常關鍵

 

有的人對自己非常有信心,想說不過就是個托福考試而已,自己準備也能夠輕鬆通過吧,雖然對自己有信是一件好事,不過信心的來源一定要有事實作為根據、有實力做為底氣,這也是為什麼上一段文章中,筆者提到評估自己的能力是準備托福首先要事。

絕大部分的情形來說,能夠百分之百依靠自己準備考試的人往往是鳳毛麟角,何況台灣缺少純英語的練習環境,這對於聽力口說項目非常不利,還有一種常見的情況,考生在遇見學習瓶頸的時候單靠自己的努力無法走出死循環,重複考了幾次能夠提升的分數、能夠改正的錯誤十分有限,這時候如果有專業老師的判斷,就能夠提供第三者的建議,讓考生認知到弱點在哪裡。

因此好的老師能起到決定性的作用,如果想要考到好成績又有計畫要補托福的話,那麼師資絕對是我們要注意的。

 

 

 

 

 

 

 

【準備托福】如何準備托福?有4個重點不要漏掉!

 

叁 學會「做總結」很重要

 

前面幾步搞定了學習的品質,但是俗話說「師父領進門,修行在個人」,學習決不能只依賴老師跟補習班,自己的領悟與練習才能左右成績單上的數字。

在學習、練習的過程中,學會「做總結」相當重要,因為上課、看書、聽老師講解是單向輸入知識的過程,而對話、寫作、寫練習題是實際操作的部分,很多人到了這一步就停下來,卻忽略最關鍵的「總結」。

 

 

為什麼做總結很重要呢?

因為人經常犯同樣的錯誤,其實這也是導致遇見瓶頸卻沒有辦法突破的一大原因,一旦養成習慣想要改變是很困難的,所以我們要學會做紀錄、做總結。

 

 

要記錄哪些呢?

首先是經常犯做、重複犯錯的部分,經過這些紀錄,我們可以結出自己學習上的習慣、弱點,「失敗為成功之母」依照紀錄做出結論去改善,避免犯同樣的錯誤,或是針對弱點加強,有效矯正。

其次,要記錄有效、優秀的句子、單字、句型,這些在口說跟寫作時幫助你能流暢地說出有條理的內容,如果你在托福補習班準備考試,老師通常會提供這些資源給你;如果你是自習挑戰托福,就從習題或範例文章中總結有用的資源,而不管是哪一種情況,建議都要經過自己練習以後,依照熟練、順手的程度來總結出常用句,這樣才不會出現在正式考中忘詞或語意不通順的窘境。

最後,練習做大綱,不管聽力或閱讀,試著自己以簡短的句子總結文章大意,去分析教授想說什麼、正反例分別為何,持續練習做大綱總結,不管內容多長的題目都能很快抓到重點,同時也更深入了解學術英語的思維模式。

 

 

 

 

 

 

 

【準備托福】如何準備托福?有4個重點不要漏掉!

 

肆 細分各科重點

 

 

 

學會怎麼分配時間

其實托福的閱讀並不難,只要有充足的時間很多人都可以拿到更好的分數,但是考試嚴格規定了答題的實限,以至於我們不能仔細研讀文章內容,而必須用最短的時間「找」出答案。

節省時間的方法很多,托福補習班老師會針對考試技巧說明,教導你如何利用文章中的關鍵字、訊號詞、轉折語來判斷考點,另外也可以從教授的語氣重音停頓等細節察覺重點。

這些都可以有效幫助大家找到文章重點回答大部分的問題,但是有些題目跟整篇文意有關,所以還是要好好地閱讀並練習作文意大綱,這樣才能從本質上提升整體的閱讀速度以及找尋重點的能力。

另外一個重點是寫考題的時候請遵照正式考時間,就算前幾次無法完成整個閱讀部分也沒關係,一定要記錄自己的作答時間,隨著一次一次練習慢慢提升速度,並參考自己的紀錄規避掉不良閱讀習慣或調整做答順序,累積仿照實戰經驗的順序,這樣在正式考試時才能夠發揮出百分之一百的實力。

 

 

 

 

 

 

 

從出題者的角度出發

這句話是什麼意思呢?一篇講座內容可能長達3-5分鐘之久,聽力播放完之後,螢幕才會顯示題目,如果沒有挑重點聽的話,答題的效果自然不是很好。因此有效率的方法是考生要學著從出題者者的角度出發,知道托福的出題方向,這樣一來在聽力時就能夠針對重點聽,而不是整篇平均地聽完卻容易遺忘細節。

最好的練習方式是利用托福真題練習,經過這些題目掌握出題角度,另外,一些聽力考試的技巧可以通過托福補習班學到,因為老師通常會提供從歷年真題彙整而來的考點分析與出題特點,方便考生更快掌握聽力技巧。

 

 

選擇有依據的內容

另外一個考試重點: 不要憑想像力做題。 托福聽力的答案經常具有混淆性,前半是對的後半是錯的,如果是沒聽過的內容,要相信自己不能選。還有有些答案雖然沒有在聽力內如中出現,但是卻非常符合邏輯常識,這種也不能選,最高原則就是依據聽力內容詳實選擇相符的內容,其他不管是憑空捏造或後續推理都是令人掉以輕心的陷阱。

 

 

 

 

 

 

 

不能忽略整合題

托福口說的題型分為整合題與獨立題,其中整合題占了3/4,占了絕大部分的比例,不過比起整合題,許多考生對於獨立題的掌握更弱也更不擅長。所以有時候會將大部分的時間用來準備整合題,這樣一來就忽略了事實上題數更多的整合題,凡而是得不償失。

有些托福補習班也會將注意力更多地放在難度較高的獨立題上,這點是考生要注意的,因為即便掌握了獨立題也不要以為自己的整合題就能如魚得水,不論是整合或獨立都一樣需要考生花心力去練習,抓到托福考試的規律、重點。

 

 

老師能幫你什麼

最大的好處有三個,分別是:分析、練習跟建議,分析包含了分析題型與弱點分析,練習當然是與老師對話練習,而建議是對話練習之後針對個人優缺點給建議,這三項含括了考試前中後階段,可以全面性地為考生提供實質有效益的幫助,站在考官角度的建議能夠幫助考生突破瓶頸,學習不再原地踏步。

以台灣的考生為樣本,恐怕讓大家最感到棘手的就是托福口說部分,一來是因為在台灣的環境少有練習口說的經驗,因此台灣學生的口說能力本來就較為薄弱,二來是因為托福口說的專業與特殊性,需要有經驗與技巧地準備才能在有限時限中針對問題回答,綜上所述,比起其他三科來說,口說是最需要仰賴老師帶領的項目。

 

 

筆記的重要性

學會做筆記的好處是,能夠先依照口說的考點來整理聽力內容,這樣一來接下來再看閱讀的時候就可以直取重點不用浪費時間,同時幫助自己整理口說大綱,增加回答的流暢度。

建議考生在記筆記的時候一行一句,不要東一個單字西一個單字地記,前者讓你能夠整理自己的思緒,後者容易讓你回過頭看的時都忘記自己在記錄什麼。

 

 

 

 

 

 

 

控制字數、精簡文章

雖然你肯能聽過別人說「托福寫作字數越多越好」,但是太多贅字只會拖垮文章品質,實際上不管你喜歡寫四段也好、寫五段也罷,將字數控制在450字左右是最為恰當的篇幅,既可以有充足的餘裕發展你的論點,卻又不至於拖稿到令人無法忍受的地步。

 

 

練習多樣句型

想在寫作上拿高分不下點功夫是不行的,在精簡文章字數之後,我們需要精煉自己的句子,同時多使用多變化的句型用來向考官表示你的文法程度,例如使用長短句、假設語氣、倒裝句、排比、對比句、使用片語等等,考生可以多嘗試各種寫法,直到找到適合自己的萬用句。

 

 

持續練習、保持固定次數

寫作不是一天兩天就成進步的,一定要經過固定、持續的練習,自己親自寫有所體驗,這樣能培養寫作手感與練習打字速度。寫的過程也能夠幫助你將新學到的知識、句型、單字片語內化成自己的習慣,而分析角度文章架構方面,如果有老師批改協助提供批評講解,那麼進步速度會非常可觀。

 

 

 

以上,這篇文章講了4個重點,希望能幫助大家準備托福事半功倍,早日考到自己理想中的成績!

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 email
Email
分享在 print
Print
你可能會想閱讀