選單

【雅思閱讀】3個雅思閱讀技巧教你拆解句子,再長的文章也不用怕

【雅思閱讀】3個雅思閱讀技巧教你拆解句子,再長的文章也不用怕

 

準備雅思考試的時候,雅思閱讀總是讓人看得頭昏腦脹的,明明絕大部分單字都看得懂但是全部合起來就變成一蹋糊塗!

投入再多的時間也總是猶如石沉大海一般毫無半點作用!

其實會有這樣的困難都是因為你還沒有掌握到摘拆解句子的技巧,今天這篇文章比這要來向大家介紹5個閱讀技巧,相信對你準備雅思閱讀非常有幫助!,

 

 

 

【雅思閱讀】3個雅思閱讀技巧教你拆解句子,再長的文章也不用怕

 

 

 

 

◆ 最常造成閱讀障礙的情況有以下4種:

 

 

  1. 長句子
  2. 多重意涵的句子
  3. 複雜文法結構的句子
  4. 單字看不懂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

除了最後一項單字看不懂的問題之外,前面三項都可以透過學會拆解句子來得到非常大的改善。

英文句子的基本結構是S+V+O,即主詞、動詞、受詞,學會拆解句子的用意正是要學會辨認出句子中的這三個基本要件,尤其是只要學會分辨出句子中的「主詞」「動詞」,那麼讀者就能夠輕鬆掌握大部分的英文閱讀了。

 

 

 

 

************   ************   ************   ************   ************

 

 

◆ 拆解句子的技巧:

 

 

一、 找出主詞和動詞


 

閱讀文章的時候看到一個句子一定要養成習慣性動作,不管三七二十一將句子的主詞和動詞給找出來,它們是組成句子的核心要件,知道句子結構的小單元之後,才能方便我們後續更詳細的拆解。

 

 

 

 

 

 

 

 

找出主詞的秘訣

 

主詞的位置不一定在句子開頭

    1. 鑒於英文句子經常有些修飾詞組、片語等,或是因應語氣變化,為了強調語氣而調換主詞位置,所以主詞的位置不一定在句子開頭。
    2. 主詞也不一定是單一的單字。

 

主詞的種類有哪些

    1. 物品/地方
    2. 抽象概念
    3. 事件

 

怎麼找主詞在哪兒

    1. 大部分的主詞在句首
    2. 大部分的主詞都在動詞前面
    3. 如果句首有修飾詞或If、When、Because等引導一句話,那麼主詞通常在第一個逗點之後

 

 

 

 

找出動詞的秘訣

 

絕大部分的時候,動詞在主詞後面

但有時候動詞前面會有些修飾語。

 

有時候動詞不是一個單字

動詞是句子的關鍵,有時候動詞不是一個單字而是一組字詞,

例如: Come up with/be award of…

 

個句子只有一個動詞

如果出現兩個動作的情況,第二個動詞會轉變形式,可能會使用不定詞to+V或是使用V-ing、V-ed等等。

 

 

 

 

 

 

二、 刪除不認識的單字


 

有時候刪除一兩個不認識的單字並不會影響整體語意的表達,句子中通常會影響語意表達的部分是動詞名詞,而刪去副詞與形容詞並不會影響到你的閱讀理解

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、 將句子分解成小的單位


 

也就是拆句的動作,想要精確地了解語意,拆句這個動作勢必不可少的步驟。閱讀英文文章其中一個困難的地方正在於長句子的複雜度,習慣了中文文法的台灣人很難適應英文文章中彎彎繞繞、曲曲折折的一個段落合起來卻只是一個句子,複雜的長句行經常讓我們陷入苦境。因此學會將句子分解成小的單位有利於我們理解句義,掌握文章重點

 

 

 

 

拆句的技巧

    • 找出主詞動詞結構作為一個小單元,如果主詞太長,那麼主詞本身即可以作為一個小單元
    • 表示時間/地點/情況的一些字詞可以拆成小單元
    • 逗點分開的字詞可以拆為小單元

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以上就是今天分享的3個雅思閱讀技巧~

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 email
Email
分享在 print
Print
你可能會想閱讀