選單

【準備多益】訓練英文思維模式,TOEIC聽力閱讀雙項提升!

  • 文章
  • 文章
  • 【準備多益】訓練英文思維模式,TOEIC聽力閱讀雙項提升!
【準備多益】訓練英文思維模式,TOEIC聽力閱讀雙項提升!

 

你是不是也曾經說過: ” There have a dog.”(那裡有一隻狗。)這種不倫不類的中式英語?

在練習多益聽力的時候是否常常沒辦法及時反應內容?明明聽得懂別人說的,但是輪到自己說英文的時候卻講不出來?

其實,這些都是因為你還停留在華語思考模式,而沒有切換成英文思考的緣故。訓練英文思維模式須要有方法地、持續長時間的練習,如果無法依靠自己的自制力,那麼也可以依靠外在支持(多益補習班)來強化。這篇文章就來分享,培養英文思維的技巧有哪些,想必對於準備多益考試相當有益。

 

 

【準備多益】訓練英文思維模式,TOEIC聽力閱讀雙項提升!

 

 

  學好英文的秘訣,就在於應該用英文來思考。

 

台灣人傳統學英文的方法側重於單字+文法,大家從小求學的經驗中,應該也聽見過許多次英語老師強調「背單字很重要」,而學校的英文課堂上,透過一疊又一疊的考卷,我們無數遍重溫文法的重要性。當然,如果想把英文學好,單字跟文法也非常重要,不過如果不僅僅想把英文學好,而是想要活用一門語言,或是考到多益金色證書,那麼另一個關鍵就在於我們的思考方式。

台灣人的母語是漢語,因此自然而然地會使用漢語來思考,這是無可厚非的事情,不過設想一下,把我們的頭腦比擬成電腦,這台電腦自備中文設定,遇見英文的時候就需要額外經過「英翻中」的處理程序,電腦才能執行英文的命令。

這樣一來,經過了多一項程序執轉換所需的時間自然就會大於直接接收與了解英文內容的時間。只透過學習單字與文法無法真正有效的訓練英文思維,想要改變自己的思考模式就必須使用更大量、直接且主動的方式學習。

 

 

【準備多益】訓練英文思維模式,TOEIC聽力閱讀雙項提升!

 

 

 

為此,我們需要同時訓練自己的大腦­、耳朵、嘴巴對於英文的靈敏度與協調性。想要達到這個目標,可以透過2種方式來鍛鍊:

 

跟讀法

 

  把自己化身為一隻鸚鵡就對了!

 

相對於被動的接收英語資訊,我們要主動試著去跟讀,唯有主動才能夠強迫自己同時運用大腦、耳朵跟嘴巴,達到更顯著的學習效果,對於發音、英文思維、語調、流暢度等等都更有幫助。

 


第一步    挑選適合自己的練習題材

如果使用太困難的題材那不免會使你屢屢失敗,變成揠苗助長的話就得不償失了;但是如果使用太簡單的練習題才,那麼學習效果很差。所以評估自己的實力,挑選適合的練習題才是最重要的。

 


第二步   準備一付耳機

耳機能夠幫助你更仔細、清晰地聽清楚說話者的語氣變化以及聲調起伏,對於模仿是非常有幫助的。

 


第三步    變成一隻鸚鵡

播放聲音檔之後,緊跟著說話人的後面將前述內容盡量模仿出來。做跟讀的時候要完全模仿對方的聲音,包括腔調、問句鉅偉的聲調上揚、停頓、強調的音節等等,就像山谷裡的回音一樣要照實重複之前的聲音,不能放過任何一點小細節。

 


 

 

跟讀完第一遍之後再接著重複第2、3遍,同時,明天跟後天也要複習同樣的內容以保持你對於文本的熟悉度,直到你已經完全掌握了內容。不要急著在一天之內做很多內容,初學者可以先從一個段落開始練習,培養自己英聽的靈敏度,在練習跟讀的時候,學習品質遠比學習數量來的重要。

另外,在練習跟讀的時候有一個重點: 一定要大聲唸出來。

為什麼英語口說很重要呢?這是因為,經由自己的嘴巴念出來,讓自己能聽見本身說英語的細節,也能化被動為主動,同時,大聲說出口可訓練你的嘴部肌肉,讓你漸漸習慣與英語母語者使用相同的方式運動嘴部肌肉,達到更標準的英文發音,這樣堅持訓練下,聽力會進步而且口說也能越發自然流利。

 

 

 

 

 

 

 

 

 培養英文思維

 

這篇文章第一段提到過,台灣學校現行的英語教育對於思考模式這方面,是長期疏忽與漠視的,如果我們歸根究柢的話,可以發現,在傳統的中式教育中講究吸收大於輸出,也因此有了「背多分」的調侃。

但是語言講究運用,如果光只學習單字與文法卻沒有實踐那麼能夠改進的機會也就微乎其微了。另外,因為台灣缺少英文環境,除非特定前往英文補習班,否則我們日常生活中接觸的、使用的都還是國語,當我們眼睛看的是中文、耳朵聽得是中文、嘴裡說的是中文、手上寫的是中文,想要將思維英文化幾乎就是不可能的任務。

 

 

 

所以,想要培養英文思維我們得採取一系列的舉動,並且持續堅持練習才能達成目標。這些步驟可以簡單的分成3步:

 


發現問題

很多台灣人的問題是,沒辦法發現自己有問題,就像是自己沒辦法聽出自己的英語帶有腔調一樣,因為習慣了,而周遭的大部分人也是同質性很高。

因此雖然說發現問題是一件非常基本的事,但是執行起來卻也需要花費不少心力,如果希望既有效率又能準確針對問題的話,報名參加多益補習班經由老師教學也是個不錯的方法,而假如你希望自己努力,那麼就要花更多時間觀察英語母語者的發言,並且透過大量聽力、閱讀來培養語感,漸漸養成對英文的敏感度。

 


了解正確方法

發現問題之後就接著解決問題,我們首先要了解正確的方法才能夠改正,這邊可以分成兩個部分來說:

 

   文法

就像前言說的“There have a dog.”,明顯就是錯誤使用中文邏輯「那裡有一隻狗。」的結果,因為中文中說「有」一隻狗,所以轉換成英文的時候就不疑有他的使用「有=have」來直翻。實際上,英文在表達「某物存在於某地」會直接使用be動詞,即是“There is a dog. ”才是正確說法。

像這種情況,我們所要做的就是先確實提升自己的文法知識,明白英文的規則,才不會貿然使用中式邏輯硬套。

 

 

  文化差異

其次,有些詞用中文說可以,但是在英語中卻找不到相對應的單字,例如「孝順」、「緣分」、「報應」、「口德」的英文你幾乎很難找到,就算勉強找了幾個相近的單字,但卻總是缺了那麼點內涵。

這也導致了許多「中式英文」的誕生,諸如「people mountain, people sea(人山人海)」、I’ll give you some color to see see」(我要給你點顏色看看)。

像這種情況就不能一概以文法錯誤一言蔽之,而是基於文化不同,在英語中很難或無法找出相對應的中文概念

 


持續練習

 

剛開始練習的時候可能或覺得有點不自然、有點拗口,但這是正常的,持續練習就能發現自己愈講愈順,逐漸能使用英文思考而不是每一次都要先依靠中文邏輯。

我們必須做好心理建設,明白學習是一種漸進的、邊際效應遞減的、痛苦遠大於快樂的、投入多但收穫少的投資,堅持且定時的投入是想要進步不可或缺的要素,在剛開始的時候先從固定且少量的,例如每天練習10到15分鐘,來固定練習,持續一段時間之後依照自己的程度增加練習的時間以及難度,以此循序漸進來鍛鍊英文思維,堅持一段時間之後,這樣的思考方式就可以養成習慣,改善原來中式英語的毛病。

 

 

 


 

 

 

希望這篇文章能幫助到想要加強多益或是正在準備英文的你們,想要培養英文思維肯定不是一朝一夕的事,但是堅持練習就能成功!

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 email
Email
分享在 print
Print
你可能會想閱讀