選單

你遇過這樣的同學?IELTS分數6分,但出去後卻無法做很好的溝通。雅思補習班怎麼選真的很重要!!!

  • 文章
  • 文章
  • 你遇過這樣的同學?IELTS分數6分,但出去後卻無法做很好的溝通。雅思補習班怎麼選真的很重要!!!
你遇過這樣的同學?IELTS分數6分,但出去後卻無法做很好的溝通。 雅思補習班怎麼選真的很重要!!!

 

對於很多想要出國留學的同學來說,通過雅思考試,似乎是一個決定性的結束,代表了能夠終結在雅思補習班苦苦掙扎的日子,迎來新的開始,一段不用每天念英文、準備考試的美好時光。

為了盡快結束痛苦的準備期,想盡方法、用盡一切手段,在短時間內提升了自己的IELTS成績,使用的,可能是補習班教的考試技巧,教你怎麼取巧,在ielts的規則之下取得比你原有實力更高的成績。

如果各位保持著這樣的想法,也許你應該聽聽今天小編所要分享的故事,為什麼通過了雅思6分的同學會重新回到時代補英文,雅思補習班怎麼選真的很重要,一起來了解他在想什麼吧。

 

你遇過這樣的同學?IELTS分數6分,但出去後卻無法做很好的溝通。雅思補習班怎麼選真的很重要!!!

 

學員故事分享

 

S同學在前年通過雅思,得到均分6.0的亮麗成績,順利通過英國學校申請門檻,並在秋季入學。下面讓我們來看看他的經歷吧。

 

◆ 英國經驗

開心接到通知的S同學立刻開始準備行李,挑揀要帶去英國生活的私人用品,因為行李箱的空間有限,所以他只挑不可替代的東西,想著剩下的生活器具都到英國再購置就好。

終於到了前往桃園機場的那一天。S同學起了個大早,遠處的天際才微微亮,街邊的路燈都還沒有熄滅,仔細一看天空,雲朵間可以看到幾個或明或暗的星星正探頭向他打招呼。S同學覺得今天肯定會是晴朗的好天氣,正適合做為他展開新生活的序幕。

跟自己的父親一起把行李搬上後車箱,他一一與特地出來送別的家人們擁抱、親吻,聽母親不厭其煩地重複,叮囑他一個人到英國要隨時注意安全、要記得時常打電話報平安、英國天氣比較冷要注意保暖…等等,換作平常可能早就不耐煩的碎碎念,此刻聽來卻不知怎麼地讓他微紅了眼眶,或許因為這是未來必須孤身獨處異鄉的預感, 讓他開始感性了起來。

走進登機通道,最後一次回頭看著這塊生他、養他的土地,從今天開始就要離開台灣前往陌生的國度生活,他在座位上瞇著眼睛感受照拂在臉上的溫暖陽光,早晨的太陽不那麼熾熱,恰到好處地溫暖著他因為緊張而發冷的雙手,明天,就到英國了。

你遇過這樣的同學?IELTS分數6分,但出去後卻無法做很好的溝通。 雅思補習班怎麼選真的很重要!!!

 

 

 

說到這裡的時候,S同學頓了一下,他說剛去英國的那段時間印象已經很模糊了,忙著處理住宿跟入學的事情,兩個月好像一下子就過去,等他回過神的時候,窗外的白雪都薄博積了一層,唯有一點是讓他想忘也忘不了的。

挫折感。

縈繞在心頭的挫折感,伴隨著劇烈下降的氣溫,讓他陷入一種近乎自暴自棄的鬱悶,而一切的原因,竟然是因為「英文不夠好」而引起的。

在來英國之前,S同學設想過的情景中,可能會有水土不服、氣溫不適應、英式食物不合胃口、跟室友個性不合等等需要花時間克服的假設,但是英文?他以為雅思6分已經很夠用了。

這件事對他的衝擊來的如此之快,以至於發生的當下S同學完全沒有心理準備。

 

 

◆ 挫折與失敗

從機場出來以後,時間已經很晚了,所以他選擇搭英國的黑頭計程車,這段路程中司機的英語讓他著實吃了一驚,濃厚的Cockney腔調,配合英式用字,加上口頭省略與連音,成功導致S同學聽得一頭霧水,在比手畫腳之後才終於抵達大學宿舍。

這段經歷在往後的校園生活中不斷被複製,他在校園裡只聽得懂老師一半的講課內容,不得不每堂課都用錄音筆錄下來回去再聽一遍;他跟同學之間無話可說,不只是聽不懂英國的梗,更是因為口說能力不佳,所以同學對與他對話漸漸變的興趣缺缺;他得很吃力才能聽懂英國本地的電視節目,所以最後都在Youtube上收看台灣的節目,這樣躲回同溫層的下場就是惡性循環,跟英國同學更無話可聊了。

經過到處碰壁的教訓,S同學開始逃避說英語,從原本外向開朗的性格變的逐漸消沉、安靜,失去可以輕鬆對話的人,原本臆想中快樂充實的留學生涯似乎大打折扣,而課堂上接收資訊的困難,讓他的學業進展相當不順利,卻連跟同學討教的能力與信心都沒有。

來英國求學短短時日中,遇見這麼多的痛苦的經歷,讓他逐漸萌生出想要放棄的心,或許是因為英國不適合自己,或許是因為自己的程度就是不夠,或許是因為他就是不適合說英文,或許是因為他不夠好,或許是因為他沒這個實力…

你遇過這樣的同學?IELTS分數6分,但出去後卻無法做很好的溝通。 雅思補習班怎麼選真的很重要!!!

 

 

 

S同學說,他那時候對自己的評價真的低到極點,在人生地不熟的異國,身邊又沒有可以傾訴煩惱的對象,一想起他曾經花了多少時間在準備雅思,就覺得自己以前完全是在浪費時間。

他反覆考慮之後,決定跟家裡開誠公布,承認現在自己還不足以在英國求學,不論是心態或是英文程度都跟不上英國的學業環境,覺得自己很有必要回到台灣充電,重點加強自己的英文會話與聽力程度,再重新出發。

他說,雖然一時半刻遭到挫折,不過他骨子裡就是很不服輸的個性,雖然短暫想過要不要乾脆回台灣讀書就好,可是他就是不服氣,也不願意放棄自己長久的出國留學的夢想,如果這麼簡單就放棄,那不僅僅背叛了自己的夢想,也對不起家人對他付出的巨大投資跟殷殷期盼。

S同學說,要做出放棄在英國求學,然後回到台灣的決定很不容易,尤其當時他人已經在英國,一想到前期已付出那麼多努力,如果放棄的話,不只金錢上的損失,還有時間被無意義浪費的感覺,就會覺得,如果再努力一點,說不定就能克服眼前的難關,說不定是因為他不夠努力嘗試的緣故,看那個誰誰誰還不是在英國過的很好?

 

 

 

◆ 反省與重新出發

後來,是他父親說的話讓他下定決心:「你自己評估好就好,不管你的決定是麼,我們(家人)都會支持你。」

正是因為認知到不管他怎麼選擇,都還有後盾,現在只是短暫放棄,目的是為了重回正軌達到目標,所以S同學決定面對自己英文實力不足這件事,毅然決然辦好休學回到台灣,結束這段雖然短暫,卻刻骨銘心的日子。

S同學跟我提到,雖然在英國的時候一度覺得只是在浪費時間,不過,後來他倒是很慶幸經歷了這些,讓他意識到自己的不足,所謂:「真的勇士,敢於直面慘淡的人生,敢於正視淋漓的鮮血。」,也是因為知道自己的不足,所以他選擇去面對它、修正它。

如果不是這次經歷,恐怕他的一生中,都不會意識到真正的英文實力是怎麼樣的,也不會了解到只通過雅思考試是不夠的,考試只是一個基本的門檻,並不保證能完全應付純英文環境,了解到以前的學英文的模式是錯誤的,得以及時修正路線,得到第二次學習的機會。

回到台灣之後,他先沉寂了一段時間,不急著做任何事,給自己充分的時間好好沉澱心思,仔細去思考自己到底缺了什麼,以前學英文的模式問題出在哪裡。

你遇過這樣的同學?IELTS分數6分,但出去後卻無法做很好的溝通。 雅思補習班怎麼選真的很重要!!!

 

 

S同學先從自己的經歷開始回想,選擇考雅思之後,他直覺選擇了教導考試技巧的雅思補習班,選擇短期、密集,針對雅思考題策略的,而不是經由課程來提升自己真正的英文實力。

因為自恃自己的英文程度不錯,所以想當然的認為面對雅思,自己只是缺少對考試、考題、考試流程的認識,缺乏經驗跟練習,還有有效的答題技巧。

當初經過兩個月的密集訓練,背了老師給的模板,確實能夠回答出考官喜歡的答案,但是更進一步的能力,例如以英語長篇交談、抒發論點的能力,卻沒有確實的經過札實的訓練,去發展以及訓練自己的思維模式。

S同學發現,雖然他可以用補習班教過的模板寫出一篇符合主旨的文章、說出一段論述,但是在英國跟同學交流時,卻依然會陷入不知道要說什麼的窘境,不只是想不起來那個單字的英文要怎麼說,更多時候腦子還沒從中文思維轉換過來,而當他終於想起要用英文講了,話題早就已經前進到更遠的地方。

另外,其實自己的聽力並沒有想像中的好也是讓S同學很意外的,因為準備IELTS的時候明明就花了不少時間練習聽力,他分析原因後得出的結果是,因為之前都是針對雅思考題準備,而考題的英聽發音清晰,語速也不會忽快忽慢,腔調就是很標準的倫敦腔。

但是實際到英國待過之後他才發現生活中的情況完全不式那麼一回事,他的同學中有來自世界各地的留學生,所以口音相當多變,有西班牙、法國、俄國斯、韓國、印度跟日本來的同學,每個人都有自己的口音、說話習慣,而本地的英國同學也各自有不同的腔調,混雜在一起,對話的時候他根本就跟不上,也分不清別人到底在說什麼。

而且,S同學也是到了英國才發現原來自己說英語帶著濃濃的台灣腔,一種台灣加上美式英語的腔調,包括長短母音念錯、TH唸成S、輕重音不正確等等,平時在台灣說得很習慣,到了英國卻屢次被別人點出來的細節。

甚至,原來最有把握的閱讀,在英國生活的經驗也讓他覺得噩夢一場。之前,在台灣的時候,撐過3個小時的英文閱讀篇幅還可以忍受,而一但處於純英語環境裡,一天24個小時閱讀英語,對於S同學來說顯然已經突破他的忍耐底線,加上因為溝通不利導致的自卑心態,使他看見英文單字就煩燥,更沒有耐心花時間閱讀英語資訊。就這樣成為惡性循環,不主動接收英語最新資訊,讓他跟時事脫節,找朋友聊起天來就一問三不知,最後草草敷衍過去、不歡而散了。

 

 

經過深刻省思之後,S同學才驚覺原來自己當初選擇純技巧教學的補習班,而放棄先打穩根基,再內化、活用考試技巧,對他今天在英國的不愉快時光早已經埋下伏筆。

所謂「真正的英文」程度是什麼呢?他在這段時間裡也反覆思量過很多遍,結合自己在英國的經驗來看,只會考試技巧是完全不足夠的,就算可以練到針對考題寫出、答出完整的回答,但是卻聽不懂生活中真真切切使用的英語,那這種程度也不過是虛假而不切實際的徒勞努力。

另外,他發現自己的思考模式依然是遵照中文邏輯,而沒有改變,一番話總是需要在心裡掂量再三,先從英文(聽)→中文(腦中思考)→英文(心理思考)→英文(說),經過這樣一長串的心理活動才有辦法順利對話,這也是造成他對英語會話反應慢半拍的原因。

雖然單字量已經足夠,不過花在分辨與挑選那些話要說的過程太漫長,無法直覺式第一時間理解英文對話。再加上口音跟口語的變化,大段而且背景不熟悉的資訊,再再造成S同學無法及時反應的因素。

至於寫作雖然不像聽力口說一樣給他造成很大的麻煩,但是他發現自己離開以前背過的寫作模板之後,竟然無法流利的提筆而就,寫出來的文章總是被老師挑出不少嘗試性的錯誤,讓他覺得十分丟臉。

還有些英式與美式單字用法的混淆,因為台灣的英文教育式遵循美式用法,所以淺移默化之下造成S同學許多下意識的習慣會使用美式單字,但是後來為了準備雅思,他接觸了許多英式教材,包括單字跟文章等,也就習慣的會用一些英式單字。在準備雅思考試的時候,S同學特地背了幾套模板,早就已經排除掉美式用詞,但在跟英國老師對話的時候就不小心露餡,變成他的會話多少有點不倫不類的感覺,也被同寢室友說過幾次。

最後談到閱讀,他認為自己除了無法快速帶入英文思維導致閱讀速度偏慢之外,太過缺乏長篇資訊能力的處理經驗也是他的弱點,學術方面的文本本來就比一般圖書資料還要拗口,密密麻麻又充滿第一次見到的專有名詞,讓他得不得不一邊查字典一邊閱讀,也因此閱讀速度十分緩慢,更沒有什麼閱讀的樂趣可言。

從中文轉換成英文思維的培養、習慣英語會話的口語以及腔調、自己行文下筆的能力、閱讀速度與理解、抓重點的能力、英國文化與知識背景,這些都是他在純技巧雅思補習班上課時,無法用短時間培養,卻十分重要的能力,之前他認為不要緊,但現實經驗卻提醒他截然不同的事實。

你遇過這樣的同學?IELTS分數6分,但出去後卻無法做很好的溝通。 雅思補習班怎麼選真的很重要!!!

 

 

 

 

◆ 釐清問題之後的問題,是如何解決問題。

 

S同學仔細考慮過許多種可能性,

 

第一步,排除掉自學的選項

不是因為缺乏毅力跟決心,或是想要偷懶什麼的,而是因為依照之前的經歷來說,很顯然地,雖然學了這麼久的英文,從學校教育到補習班補雅思,得出的結果卻相當悲劇,可見他給自己的評價並不客觀,選的方式也不正確,S同學實在是對自己的判斷力缺乏足夠的信心。

 

第二步,屏除純教技巧的雅思補習班,選擇多方面加強英文實力,課程有更多元、豐富選擇的類型

還有,心急吃不了熱豆腐,給自己充分的時間,而不急於短時間之內就要看見成果,最好是能夠依據程度並且分階段學習,確保弱點得到充分改正,同時加強聽說讀寫四個方面,不只是應付雅思考試,要學到可以應用在現實生活的英文。

 

第三步,為自己設定條件

足夠的時間是多久?預算是多少?每天或每周有多少時間可以用於補習?能接受多長距離的通勤?對老師的腔調有要求嗎?想要小班制或者大班制的教學?哪一個選項自己更能接受?這些都是需要先思索一番的,因為已經觸過一次地雷,第二次的嘗試可不能再犯錯啊。

如果犯了錯卻沒有吸取教訓的話,那麼這個錯誤就只是一個純粹的錯誤,失去的時間就變成無意義的浪費了,但是如果能夠從錯誤中學習經驗,那麼,錯誤就變成一個實實切切的警醒,因為犯過錯,所以能夠從中學習到經驗,這樣一來,過去的錯誤就不再是無意義的浪費,不再是走過的冤枉路,而是為了達到真正目的要付出的努力,雖然很痛很難過,卻不是沒有幫助的,所謂「失敗為成功之母」正是這樣的意思。

 

秉持著這樣的信念,S同學決定重新出發,從哪裡跌倒就從哪裡爬起來。他決定重新找一家補習班,這一次,目標不只是通過雅思,而是要全方位提升自己的英文能力。

你遇過這樣的同學?IELTS分數6分,但出去後卻無法做很好的溝通。 雅思補習班怎麼選真的很重要!!!

 

 

 

怎麼找重新找雅思補習班,而且還要能符合自己的標準,就是現階段最重要的大事了。雅思補習班,尤其台北雅思補習班百百種,畢竟,補習文化在台灣一直以來都相當盛行,許多台灣人從小到大的記憶,就是學校放學之後,搭上接駁的銀色廂型車,前往安親班、安親班、數理化補習班…等等。

到長大了,也還隨處可見,證照補習班、電腦技能補習班、高普考補習班,到成人英語補習班,甚至更時興一點的線上教學補習班,或是花樣百出的救國團短期補習班、空中大學、社區大學等等。

對在台灣出生長大的我們來說,補習班早就已經是記憶中的一道風景,它陪我們從幼童跨越青春期一直到長大,補習班老師彌補了正規教育所不能及、不願及的缺憾,不可否認地,它相當的重要。

對於重新出發的S同學來說尤其是如此,因為之前的選擇而承擔了後果,也藉由這些經歷而更明白該怎麼選擇,他深知補習班教學風格對他的影響,不只是一時針對雅思考試,而會影響到未來幾年的留學生涯,關乎他的英語程度。

這是為什麼選擇好的、實用的、合適的IELTS補習班如此重要,S同學經由教訓之後方能明白,所以他希望透過這篇文章,讓大家能少繞一點彎路,不要重蹈他的覆轍。

這是為什麼,花了這麼多時間,事先調查網路評價、論壇討論、口碑推薦、詢問學校同學,在列舉的補習班清單上一家一家花好幾天的時間,一一探訪、詢問課程,把不適合的劃掉,最後留下來的,是時代國際補習班。

你遇過這樣的同學?IELTS分數6分,但出去後卻無法做很好的溝通。 雅思補習班怎麼選真的很重要!!!

 

會來到時代,S同學說他也是經過一番深思熟慮,二番再三思考的。

因為S同學是台北人,所以自然是找台北雅思補習班,其他地區的就暫不考慮。收緊範圍之後,台北雅思補習班還是很多,接下來,他選擇用網路搜尋台北有哪些補習班,根據自己的要求刪去不符合的,他列了一張清單。再來,他到台灣各大論壇搜尋補習班相關的資訊,大致上了解這些補習班的評價,最後,安排時間一一親身去補習班門市詢問課程。

在這個冗長的過程中,時代都有精彩的表現,不論是網路口碑,或是顧問針對S同學的情形為他設計,並且介紹課程的時候,他所感受到的,並不是之前在別家補習班詢問時,感覺被強迫推銷,而是真正有考慮到他的要求以及現狀才推薦課程。

 

你遇過這樣的同學?IELTS分數6分,但出去後卻無法做很好的溝通。 雅思補習班怎麼選真的很重要!!!你遇過這樣的同學?IELTS分數6分,但出去後卻無法做很好的溝通。 雅思補習班怎麼選真的很重要!!!

 

 

 

為什麼選擇時代國際?根據S同學的回答,有以下幾個原因。

一、時代在台北的分校多,開的課程很多。

比起之前上過一個禮拜只有一堂的補習班,時代的課程選擇多,方便他安排課程。

你遇過這樣的同學?IELTS分數6分,但出去後卻無法做很好的溝通。 雅思補習班怎麼選真的很重要!!!

 

 

二、有雅思正式考場。

不要小看這個考場,第一次考的時候,S同學就因為人生地不熟的必須騰出一天去看考場,IELTS考試當天還是感到很緊張。如果能夠在熟悉的地方考試,那麼就可以大大降低這種因為不熟悉環境而造成的緊張感。

你遇過這樣的同學?IELTS分數6分,但出去後卻無法做很好的溝通。 雅思補習班怎麼選真的很重要!!!你遇過這樣的同學?IELTS分數6分,但出去後卻無法做很好的溝通。 雅思補習班怎麼選真的很重要!!!

 

 

三、定期會舉行雅思模擬考。

而且過程完全仿造正式考,模擬考的考場跟正式考試一樣的,先考習慣了,正式考的時後就不會因為環境問題緊張。

你遇過這樣的同學?IELTS分數6分,但出去後卻無法做很好的溝通。 雅思補習班怎麼選真的很重要!!!你遇過這樣的同學?IELTS分數6分,但出去後卻無法做很好的溝通。 雅思補習班怎麼選真的很重要!!!

 

 

四、採取顧問制度。

因為在詢問課程的時候,S同學就對顧問的親切、設想周到有深刻的印象,所以顧問制度對他來說是一項大加分。
問了一下,顧問制度的服務內容,專屬顧問會協助同學解決排課、學習上遇到的問題,如果不習慣老師的上課風格,也可以請顧問協助推薦適合自己的老師,而且顧問會透過LINE來關心他的學習狀況,不管是時麼情形,只要是有關於學習的,找顧問就能輕鬆解決,讓S同學在專心練英文的時候,不必為了其他瑣事擔憂。

你遇過這樣的同學?IELTS分數6分,但出去後卻無法做很好的溝通。 雅思補習班怎麼選真的很重要!!!

 

 

 

五、時代的老師非常優質。

這點是S同學在搜尋補習班評價的時候,看到網友反覆提起的,而且瀏覽官網和油管頻道、臉書官方帳號、谷哥地圖評論,也可以看見時代有非常多之前學員的高分心得,每一篇內文都提到時代的老師教學優秀,那時候S同學就對時代的師資留下深刻印象,而最後的結果也印證了他的猜想,沒有讓他失望。

你遇過這樣的同學?IELTS分數6分,但出去後卻無法做很好的溝通。 雅思補習班怎麼選真的很重要!!!

 

六、上課是中小班制。

時代的上課人數,因了兼顧教學品質的關係,一直有在嚴格把控人數,一般來說,人數都在10-20左右,尤其是需要與老師有更多互動的,例如口說聽力、會話課程,常常人數都是十來出頭在上課,課堂上可以充分獲得跟老師對話練習的機會。而人數比較多的班級,是文法、字彙或文法寫作課,有時候人數比較多,就會超過30人,比較常見的情形會落在25-30人左右。
跟以前去過的動不動超過50人,甚至百人的大型補習班比起來,能夠得到更多跟老師互動的機會,問問題老師也都會回答。

你遇過這樣的同學?IELTS分數6分,但出去後卻無法做很好的溝通。 雅思補習班怎麼選真的很重要!!!

 

七、程度分班

程度分班對於S同學來說特別有幫助,畢竟,以S同學的狀況,能夠考到雅思6分的英文已經有相當程度,他自認為缺乏的,不是雅思程度或考試技巧,而是能在實際生活中應用英文的能力,比如流暢的英語會話能力,而非只能套用模板針對考點的回答;比如英文思考的迅速轉換,而非照教科書寫下的步驟作文。

程度分班依照是時代精心設計的測驗,分析學員在英文上的能力落差,看看是文法需要加強,還是單字量不足;了解是閱讀量不夠,或是聽力需要加強。而在進入時代上課之後,在口說會話課程結束時,也會安排由專業的老師進行一對一口試測驗,以確認學員的能力足以應付下一個階段的課程,達到最佳學習效果。

你遇過這樣的同學?IELTS分數6分,但出去後卻無法做很好的溝通。 雅思補習班怎麼選真的很重要!!!

 

 

◆ 課程心得

說完為什麼會選擇到時代補雅思之後,S同學和我們分享了他在時代上課這幾個月來的詳細心得。
首先以課程科目來細說他的上課經驗,

 

英文會話課

其實他也沒有想過自己有一天需要上英文會話,畢竟他印象中的英語會話課,是幼幼班、小朋友的團康課,這種課程能學到什麼東西呢?他一度相當懷疑。但是在諮詢課程的時候,顧問根據他提出的問題,也就是有單字有實力能依照架構口說,卻無法應付日常生活的英語交談,於是推薦他去上時代的高階口說班,由老師出一個主題與同學進行深入討論。

因為程度分班的緣故,班上的同學都能順利回答問題,期間只是需要老師稍微從旁引導,也因為程度比較高,所以討論的主題噹自由廣泛,從英國時事新聞到老師的留學生涯、科學發表等都有。

這樣深入而能夠得到充分回應的討論是超過S同學的想像的,他說一開始他常常會反應不過來,明明知道該怎麼講但是總是會頓一下,想一下英文的說法。但是會話課的老師非常親切,從來不會催促他;老師也非常專業,如果他答不出來,那老師就給他一兩句提示,讓他茅塞頓開。

經過一段時間的練習,S同學發現他漸漸找回自信,也找到說英文的樂趣,原來他不是程度差或是不會講,只是缺乏足夠的練習而已,在時代上英語會話課一點都不可怕,反而很有趣,經過有系統地指導跟接受批評反饋來練習,S同學的反應速度也不再像之前總是慢半拍了。

你遇過這樣的同學?IELTS分數6分,但出去後卻無法做很好的溝通。 雅思補習班怎麼選真的很重要!!!

 

 

字彙課

能夠在字彙課獲得如此多的收穫,其實也是S同學自己沒有預想過的。其中一個很大的原因是,經過雅思考試,S同學能考到6分的實力是無庸置疑的,經過一段時間努力累積的單字量自然也不會少。

但字彙課真正給他的幫助,反而正是建立在他原來已經有豐富的單字量之上的,因為老師教導他怎麼做字源分析,從字根字首字尾來解析單字,而S同學本身就有足夠的單字量,所以能夠相當迅速的舉一反三,以原有的單字來擴張新的單字,這對S同學在後來英國留學過程中,必須一直接觸陌生單字有非常大的裨益。

你遇過這樣的同學?IELTS分數6分,但出去後卻無法做很好的溝通。 雅思補習班怎麼選真的很重要!!!

 

 

 

文法寫作

比起之前在別的雅思補習班上寫過課的經驗,時代的寫作課給S同學帶來非常不同的體驗,前者教導你「該怎麼寫」才會得高分,符合考試規範;後者,則是告訴你「可以怎麼寫」,教導你運用英文抒發自己的意見。

曾經,他以為學會第一種就足以,後來,經過英國的短暫經歷,原來,第二種才是真的應該學的,俗話說,與其給別人魚,不如教他怎麼釣魚,來到時代之後,他才知道原來寫文章需要的不只是技巧,還要有知識與英文邏輯才能寫得好。

在時代上課的這段時間,讓S同學感受最深的還有上課過程中,跟老師、同學之間的互動,這方面的反饋在純技巧的補習班中幾乎無法見到,從中獲得的益處使他恍然大悟,原來,還可以這樣學英文!

回想起在英國面對同學提問卻回答不出來的窘境,除了空有技巧卻缺少與人交流的練習經驗。S同學相當感謝時代優秀的老師,總是能夠恰到好處地引導話題,並且不多不少第給予他適當的幫助,讓他在短時間內就能重新找回英文會話的樂趣,並且重建對自己英文實力的自信心,克服說英語失敗的挫折感。

你遇過這樣的同學?IELTS分數6分,但出去後卻無法做很好的溝通。 雅思補習班怎麼選真的很重要!!!

 

這樣重建信心的過程是緩慢而不容易的,他記得剛開始在課堂上,自己總是煩惱實力不夠,怕說出口以後得到跟英國經歷一樣的回應,不是被無視就是被訕笑。但以上這些情形都沒有發生,相反的,因為落實了程度分班的政策,所以同班同學都是跟S同學一樣的程度,而且他們也有類似的問題,對自己的口說沒有信心,雖然有實力卻缺乏練習。

幸好,時代的老師對於台灣學生常見的問題都已經駕輕就熟,能夠熟練地運用專業知識來輔導同學交流,並且引導同學用自己的話、自己的想法抒發意見,針對每一位班上同學的狀況,提供有建設性的批判,讓S同學能夠在短時間內意識自己的問題,快速修正、得到明顯可見的進步。

 

 

經過時代專業課程的訓練,S同學能夠顯著地感受到自身的變化,變得更有自信、對於未來再次挑戰留學也更有底氣。而他深知學習不單只是依靠一方面的教導,自己的練習與努力也是相當重要的,補習班力有未逮的部分,就需要依靠自身的努力來彌補,例如適應英國多樣化腔調的部分。

多虧了現在網路發達,線上資源豐富,所以S同學利用這些資源來鍛鍊自己對於腔調的判斷,比如: 英國廣播公司BBC的新聞、TED演講的影片、YOUTUBE上科普頻道的影片,以及BBC出品的電視劇,還有英國電影等等。

從這些來源學習,可以接觸到許多不同的英文腔調,雖然需要花費很多時間跟心力去練習,但皇天不負苦心人,努力最終可以得到回報。

S同學經由聽寫法,堅持將每一篇聽力反覆練習至完全明白,同時能夠以自己的方式總結聽力內容主旨,列出大意。其實聽力的基礎早就已經在時代打好了,老師在課堂上給他們充足的時間練習提取聽力重點,同時指導他們做簡短回顧與總結,多虧時代優秀的老師,S同學對於聽寫或英文聽力早已經掌握技巧與實力,現在的練習就容易許多,他需要做的,是讓耳朵熟悉不同腔調的發音方式,練習越多就越能掌握。

 

 

在時代補習的這段時間,S同學說他學習到很多,不只是英文怎麼學的技巧,更重要的是怎麼學英文的能力,他從老師、從課堂上學到的,都是可以帶到英國的東西。在時代補習之後之後,他才明白,真正的學英文並非考過雅思考試就好,能夠把英文化為自己的工具,這才是學習的目的,就像通過雅思也遠遠不是一個結束,能夠支持自己往後在英國的學習、生活,或是更長遠一點的就業、甚至移民,在這些面向上,能夠發揮出實力,這才是真正的英文實力!

 

 

 

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 email
Email
分享在 print
Print
你可能會想閱讀