選單

雅思考試聽力技巧,注意細節才能拿到高分1 min read

dog-3855333_640

 

 

雅思考試聽力題分為四個部分,除了最後,也是最難的講座之外,

其他三題都偏向生活化的場景,所講的,大多是同學未來出國以後,會在校園、宿舍、學生生活中遇見的事情,

所以掌握好雅思聽力,其實也是為將來的求學生涯預熱,避免未來遇見一樣的事情措手不及。

 

想要在雅思測驗拿到高分聽力成績,有些雅思考試聽力技巧需要注意,

學會了就能知道,其實ielts沒那麼難,

只要認真努力,把握答題技巧,即便是自認英文程度沒那麼好的考生,也能拿到滿意的成績。

 

 

 

 

 

8招雅思考試聽力技巧

 

 

一、閱讀題目很重要

 

雅思考試聽力技巧,注意細節才能拿到高分

 

聽力只有一次機會,錯過是沒有辦法再重新聽一遍的,所以每題我們都要有個預設,那就是一次就要做好

在開始聽之前,就應該知道大致上要聽那些重點。

雖然無法像開天眼一樣得知聽力的內容,但是考生可以透過預先閱覽題目,找出題目中的關鍵字

再利用關鍵字建設心理預警,可以得知在聽力中應該特別注意哪些重點。

 

因為考試時間有限,而且題跟題之間間隔少,能夠留給考生讀題的時間少,

所以在準備聽力時,一定要全神貫注,

若稍有不留意,可能一個重點就這樣略過去,造成失分了。

 

讀題也需要同樣把握時間,

考生只需要記得句子中的關鍵資訊就夠,不必將所有選項一一看過,

一來是因為時間有限,二來是人的記憶力有限,

若是因為貪心想去挑戰自己的極限,不免會因此因小失大,反而得不償失、本末倒置。

 

 

 

 

二、重點要找關鍵字

 

找關鍵字,要認清楚什麼是重點,

如果不管不顧,而人的注意力是有限的,那麼很可能會不必要地花費精力在枝微末節的資訊上面。

 

而雅思考試分秒必爭,考生在確保了正確率之餘,就會開始追求答題速度,

在雅思聽力部分,先看題目,並且從中尋找關鍵字,無疑是既能夠幫助提高正確率,亦可增加答題的速度,

可以說是想要考雅思的考生必備的考試技巧之一。

 

選擇紙本測驗的考生,可以大大方方地在試題本上圈出考題關鍵字,

這樣既直覺同時也一目了然。

 

畫重點的時候,千萬不要把所有你覺得重要的資訊都圈起來,

考生可以使用排除法來去掉較不重要的資訊,只將與聽力內容最有關聯的留下來。

 

在雅思聽力考試中,專有名詞通常都是考試的重點,例如地名、人名、學術術語等,

另外,句子中動詞名詞也是需要注意的重點。

 

考生在平時練習時,就應該訓練畫重點找關鍵字的技巧,

經過大量的練習,考生對於雅思聽力的出題思路會更熟悉,甚至可以培養出對於題目的直覺。

 

 

 

 

 

三、同義詞一定要背

 

雅思考試聽力技巧,注意細節才能拿到高分

 

雅思測驗有時比我們想像的狡猾許多,

正當你以為找到關鍵字沾沾自喜,結果轉頭一看卻發現,聽力裡面都沒提到啊!

其實,不是聽力沒提到,而是同樣的意思用了不同的表達方式。

 

同義字一定要背,結合關鍵字、定位,就是雅思聽力拿到高分的關鍵。

因為不熟悉同義詞而錯過答案,是完全可以事先避免的,

透過加強自己的字彙量,或是在練習時,多加留心考題所用的單字、替換的句型,

只要事前花這些功夫去準備,考生的雅思聽力成績就能更上一層樓。

 

 

 

 

 

 

四、如果真的不會,猜!

 

在分秒必爭的考試裡,為了毫無頭緒的題目多浪費一秒鐘,就減少答對其他題目的機會,

尤其是聽力考試,錯過重要資訊之後,基本上考生能夠依靠的,也多半是運氣了。

而考雅思,尤其是針對聽力部分,

很重要的一點就是,遇到真的不會的題目,在使用過排除法去掉較不可能的選項後,就大膽一猜吧!

 

絕不要因為猶豫一題不確定的題目,而錯失了接下來的聽力內容,

或是因此被打斷作答節奏,這些都是考生要盡力避免的,切莫因小失大。

 

 

 

 

 

五、訓練一心多用的能力

 

雅思考試聽力技巧,注意細節才能拿到高分

 

考生可能會想:雅思聽力考試不就是測驗聽力能力嗎?

但是事情並沒有這麼簡單。

除了聽力之外,ielts同時還在考驗考生閱讀題目找關鍵資訊的能力,

以及在聽力的過程中,篩選次要資訊,作筆記的能力,在有限的時間裡,分配時間作答的能力。

 

可以這麼說,雅思考試,不僅限於聽力部分,都要求考生一心二用,乃至三用的能力。

要眼觀題目、耳聽內容、手做筆記。

如此高難度的要求,沒有經過努力訓練是不可能達到的。

 

熟練需要時間跟操作,積沙都能成塔,只要肯花時間努力練習,

並且吸取教訓去改善過失,不管一心二用三用都不是問題。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、別花時間塗改,寫錯就直接劃掉

 

這篇文章已經再三強調過,在雅思考試中把握時間的重要性,

在不犧牲正確率的前提,且也不違背考試規則的情形下,只要能爭取時間的方法,都是考生應該考慮的。

 

與其浪費時間使用擦子塗抹寫錯的答案,

直接將錯誤答案劃掉,並且將正確答案寫在旁邊是更便利的選擇,

考生不用擔心劃掉錯誤答案會導致扣分,將答案劃掉就表示考生已經捨棄了這個答案,

只要重新填的答案正確,考生依然能得到該題分數。

 

 

 

 

 

七、訓練專注力

 

雅思考試聽力技巧,注意細節才能拿到高分

 

專注力,一項經常被低估的能力。

對於時長近3小時的測驗,想要維持專注可不是一件容易的事情。

 

訓練專注力,是考生應該重視的考試技巧,

尤其在聽力測驗環節,

如果稍微有一點閃神,那麼引起的後果可能比考生想像的要多了。

 

專注力可以透過訓練以及輔助來提升,訓練自己從培養讀書氛圍開始,強迫自己專心,進入心無旁鶩的狀態。

時間上,從15分鐘開始,先求完整回答一題,再來慢慢擴張至完成整個聽力部分,最後,可以保持聽力及閱讀部分的專注。

 

在完成一氣呵成的聽力以及閱讀部分後,考生已經歷經90分鐘高強度的專注,

這時,可以趁閱讀剛開始的空檔,先讓自己休息1、2分鐘,

一方面轉換心情,二方面人總有極限,短暫休息過後,重新再出發精神會好一點。

 

能夠幫助提升專注力的輔助練習有,冥想、定時練習、無雜物的空間等。

首先說冥想,透過專注於自己呼吸的打坐,在一段時間內將注意力集中一處不動,可以幫助專注力的提升。

 

 

 

 

 

 

八、地圖題做題順序&技巧

 

做雅思地圖題的重點是,以圖為主

如果有指南針的話先看方位,認清絕對方位的東西南北、上下左右,再來看圖中的標誌物,看街道名稱以及建築物。

 

這裡的看並非毫無章法地看,而是由上而下、左到右的看,如果有特別明顯的標的,那麼考生應該要記下來。

街道名稱則是大致記憶,能夠盡量記就記,方便聽力時對應名稱。這樣考生就能在最短的時間裡掌握地圖的重點,方位、地標。

接著如同第一點所說的,閱讀題目找關鍵字,同時聽力時耳朵一邊聽,眼睛一邊看。

 

地圖題考生記筆記時可以多利用符號,上下左右等皆可以以箭頭表示,東西南北可以EWSN表示,只要考生能看得懂、方便理解就行。

 

對付地圖題,考生要多背表達方位以及位置關係的單字、片語,

例如:opposite、across to、around、in front of、beyond等等,這樣在聽力時,便可以快速反應物件的絕對或相對位置。

 

 

 

 

 

 

 

希望這篇文章所講的八個重點能幫助各位考生準備雅思聽,並且提升分數,得到更好的表現,加油。

 

 

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 email
Email
分享在 print
Print
你可能會想閱讀