選單

【雅思聽力】考雅思聽力總是拿不到好分數嗎?小心這7個常考的陷阱!

 

 

準備雅思的時候大家要注意雅思聽力很喜歡出一些故意誘導考生的陷阱,這些陷阱都是一不小心就會讓你誤判而答錯的,我們在平常練習題目的時候應該針對這8種聽力常考的陷阱做好心理準備。

那麼,就讓筆者帶大家看看有哪7個雅思聽力常出的陷阱需要注意!

 

 

【雅思聽力】考雅思聽力總是拿不到好分數嗎?小心這7個常考的陷阱!

 

 

 


 

  1. 立場角度

 

 

在立場角度的問題中我們要特別注意說話者的角度,因為考試內容可能會出現主觀願望與客觀事實發生衝突的場景,這時候考生要注意題目問的是哪一方。在聽力中注意usually、 common、want to、 plan to這些通常代表學生個人主觀的關鍵字。

 

 

題目可能會怎麼出

比如海關詢問旅客會在美國待多久,而旅客回應一般來說都會待3個月,不過這次他預計只待1個月就回國,這時候題目問你旅客計畫待在美國的時間就是一個月。

 

 

 


 

  1. 訊息拆分

 

 

有時候ielts的題目會將一個完整的訊息拆分,在段落中零碎的提供考生線索,考生必須在段落中找尋相關的有用訊息,並且善用推理依據段落大綱的邏輯將零碎訊息變成完整訊息。在回答的時候就要統整兩方面的訊息,關鍵字並不明顯。

 

 

題目可能會怎麼出

比如說錄音檔說學校裡面住宿的有500人,而外宿的有800人,而題目問你學校總共有幾個人,這時候就要將兩者的總數相加才是正確答案。

 

*在訊息拆分中最重要的是數字

 

 


 

  1. 弦外之音

 

 

這種題目中考生必須理解說話者的言外之意,想要理解說話者的言外之意,那麼考生就得先理解整個對話的發展,並且結合對話的前因後果來理解,這樣才能有裡有據的推論出說話者的言外之意。

 

 

題目可能會怎麼出

房東詢問同學是否要和別人一起和租他的房子,而同學回答想要為了得到好的分數所以要專心在課業學習上,和別人合住會有很多狀況影響到他的學習。言外之意就是不想租房。

 

*弦外之音題考生必須掌握整體邏輯

 

 


 

  1. 數值比較

 

 

雅思聽力中最容易讓人搞錯的就是數值比較的類型,這種題目會報出一連串數字或是數值的解釋比較複雜,而題目通常會問你這些數值的比較結果。應對數值比較類型的題目,考生應該要注意跟數值比較相關的關鍵字。

例如

most、 up to、 minimum、 maximum、least…

 

 

題目可能會怎麼出

課堂講座中教授提到,流行感冒的病例在一年之中平均為每百人30人左右,在夏天因為氣溫抑制病毒活性的緣故會在每百人中5-10人之間上下,而春秋因為氣候不穩定的緣故會在每百人中40-60人左右,而冬天則是約40人左右。

那麼題目問你一年之中流行感冒人數最多的時期就應該選擇春秋。

 

 


 

  1. 先後順序

 

 

考試中常常會出現問你時間先後順序的問題,考題會通過現在和過去的比較來做陷阱,考生可以透過注意時間相關的關鍵字來避開這些陷阱。

例如

used to、in the past、any years ago、at present、 now、in the future…

 

 

題目可能會怎麼出

比如說學校提供一份獎學金共有5個名額,教授說以前有5個學生來申請,不過因為其中兩個退出所以現在只剩下3個學生申請,正好空出兩個資格。那麼題目如果問你目前總共有幾個學生申請獎學金,那就是三個而不是五個。

 

 


 

  1. 文字陷阱

 

 

這種陷阱通常對我們影響不大,因為文字陷阱的出題方式是在原文中出現的字與題目選項的詞性不同、有時候以相似詞取代。解決的方法是只要考生落實對單字的認識,在作答時仔細小心就不會有問題了。

 

 

 

 

 


 

  1. 選擇訊息

 

 

這種題型常會在對話中由一方提供大量選項,而另一方則就選項做出決定,最後考題會問你另一方做了那些決定。選擇訊息題比較棘手的地方在於因為資訊龐雜,所以考生容易被混淆,記不清楚到底哪些選項被留下哪一些被刪去,但其實只要適當透過筆記的協助就可以輕鬆過關。

 

 

題目可能會怎麼出

比如說同學找你去露營兩天,同學說要帶防曬乳、防蚊液、手電筒、行動電源、零食、雨衣…等,而你說天氣預報那幾天不會下雨,所以雨衣是沒有必要的,但可以帶一把雨傘白天遮陽。這樣一來題目問你們到底最後帶了什麼去露營,結論就是防曬乳、防蚊液、手電筒、行動電源、零食和雨傘。

 

 


 

 

以上是今天的文章內容,希望能幫助大家準備雅思考試!

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 email
Email
分享在 print
Print
你可能會想閱讀