選單

【托福聽力】分數總是原地踏步,掌握3大重點立刻突破聽力瓶頸!

sticky-note-lot-1629212

 

 

準備托福考試最棘手的事情大概是遇到學習瓶頸,不管再怎麼加倍努力分數都原地打轉甚至退步吧!尤其是托福聽力部分更是棘手,常常著急老半天卻依然不知道是哪裡出了問題!但是不論是口說還是寫作都有聽力部分!

 

今天筆者來帶領大家一起學習,找出問題在哪裡。

 

 

【托福聽力】分數總是原地踏步,掌握3大重點立刻突破聽力瓶頸!

 

 


一、校正自己的心態

 

⠀⠀是的,我們先從心態說起。

⠀⠀準備托福的時候最忌諱的事情就是—急。雖然筆者知道成績原地踏步給人、不管做什麼最後卻徒勞無功非常容易給人焦躁的感受,也因此心態變得相當急切在練習題目的時候靜不下心來,越急切越焦躁學習效果就越差,這樣惡性循環的下場就是永遠也解決不了問題。所以想要突破學習瓶頸,首先要校正自己的心態。

 

【托福聽力】分數總是原地踏步,掌握3大重點立刻突破聽力瓶頸!

 

 

 

 

 

整體比細節更重要

 

必須把每一個單字、每一個音節都聽得清清楚楚、明明白白我才能得到聽力高分

 

⠀⠀這句話乍聽之下好似非常有道理,但其實你不知道它是一句陷阱!

⠀⠀為什麼說它有陷阱呢?因為這句話誤解了托福聽力的考試重點,TOEFL聽力的考試重點從才不是要考生去分辨有哪幾個英文字母,而是要考生去了解重點,重點是要去理解對方為什麼要說這些話,他的目的是什麼?

⠀⠀對話的題型中第一題通常就是問考生學生的目的是什麼,答案對應開頭第一對內容,只要掌握重點,即便沒有把每一個單字都聽得聽聽楚楚也能夠分辨學生的意圖,並找出正確答案

⠀⠀其次,托福聽力題型比較固定,考生只要學會掌握出題規律與重點,那麼就可以很快速的在聽力的過程中辨析重點,而不必大費周章去聽清楚每一個音節的意義了。

 

 

 

 

 

 

 對自己的判斷有信心

 

⠀⠀另外一個會讓你的托福聽力成績停滯不前的因素是—缺乏信心,你是不是也遇過一種情況,明明聽懂了聽力內容但是卻感覺自己可能聽錯,猶豫的幾秒之後反而錯過接下來的內容導致錯誤百出。

⠀⠀很多考生會有缺乏信心的問題,這種畏縮的心態對根本的原因是來自於對自己的判斷沒有自信,對自己判斷沒有信心的原因則是因為實力不足,或是因為害怕沒有將聽力細節都聽清楚。

⠀⠀關於第二點的問題,我們已經說明過整體比細節更重要,所以應對這點的解決方法是不糾結於細節,就算某些單字沒聽到也不要著急,掌握整體大意回答題目

⠀⠀而第一點的問題—實力不足,這點可以再詳細說一下,有的時候不見的是考生實力不足,而是考生「認為」自己實力不足,也就是說自己先心虛了,這種類型的考生應該對自己增加信心,確認自己只要確實練習;掌握出題規律想拿到高分並不是難題

最後一種—實力不足的解決方法自然是找到方法練習,加強自己的英文實力。

 

 

 

 

 

 猶豫不決損失更大

 

⠀⠀決豫不決造成的損失很多時候比直接猜測還要大,遇檢自己也不確定哪個是正確答案的情況時,其實我們最需要做的是冷靜下來答題。

 

  • ⠀⠀如果遇見的問題是漏聽的話,那麼就算聽力過程中有幾個部分不清楚也不要停下腳步,應該繼續專注於聽力內容盡量掌握整體大意,仔細聽接下來的解釋還是能夠透過講者的上下文去推敲出正確答案。

 

  • 如果遇見的問題是講者說到一半不再繼續話題,那麼漏聽的內容就不是這麼重要也不影響回答。

 

 

 

 


 

二、找出問題在哪裡

 

⠀⠀第一個部分我們從比較根本的心態分析,而第二部分就來針對托福聽力的本身分析,從結果來說,聽不懂都是最後的結果,但是搞清楚為什麼聽不懂、哪邊聽不懂卻多種可能性,針對這些分歧去準備才是最有效率的準備方法。

 

 

 

 

 

辨音困難,聽不懂

 

⠀⠀有些人的問題出在辨音困難,這種狀況的表現我們都很熟悉,覺得聽得很吃力、聽到句子之後只能夠勉強認出幾個單字、跟不上聽力速度…等等。

⠀⠀造成辨音困難的主要因素有幾個:

  • 詞彙累積不足
  • 詞彙熟悉度不足
  • 對於連音語氣掌握度不足等等

 

⠀⠀這些都是基本的聽力要素需要累績練習來加強。

 

 

 

主題陌生,聽不懂

 

⠀⠀托福聽力主題的困難度也經常讓考生感到困難,它的困難不僅是因為知識的深奧,很多時候也取決於主題的冷僻,例如大多數人肯定不知道多少海洋科學、考古學、遺傳學、生物學的知識,這些學科的領域與我們現實生活相隔太遠,想要對於自己完全陌生的領域發表任何意見似乎都是不可能的事情。

⠀⠀難道我們就這樣坐以待斃嗎?顯然不是。針對主題陌生聽不懂的問題,筆者建議將注意力回歸結構本身、透過考古題累積經驗

 

 

  • 注意力回歸結構本身

⠀⠀

⠀⠀透過聽力內容本身的解釋去理解主題,找出句子重點、重視解釋、例子與補充,即使無法百分之百的理解聽力內容中全部的細節,但是就像筆者前面說過的,只要掌握大意結構就可以順利回答問題,因此,考生要精進自己透過上下文推理的能力、找出句子中關鍵資訊的能力等等。

 

 

 

  • 透過考古題累積經驗

⠀⠀

⠀⠀再也沒有什麼資料比toefl考古題更適合用來準備托福考試了,即使是經考過未來再也不會出現的題目,考古題還是能夠幫助考生抓住托福ibt的命題方向、出題方式與題目測重點在哪,透過考古題累積經驗,掌握托福經常出的話題、字彙與考點,提前準備這些重點能幫助考生在正式考的時後更快反應。

 

 

 


 

三、教你怎麼做筆記

 

⠀⠀解析了自身的心態以及考試本身後,我們現在可以學習額外的加分技巧—透過筆記技巧達到更好的分數。

 

【托福聽力】分數總是原地踏步,掌握3大重點立刻突破聽力瓶頸!

 

 

 

為什麼要記筆記

 

⠀⠀因為作筆記正是托福考試希望考生去做的事情,筆者可以肯定地這麼說,托福聽力的設計本來就希望考生透過筆記的方式去擷取自己需要的資訊,而最直觀的表現在於考場一定會發放三張紙與一隻筆,這三張紙與一隻筆是做什麼用的呢?自然是提供給考生作筆記用的。

從托福聽力的模式來說,記筆記也是恰當的:

The listening section is divided into 2 separately timed parts. In each part, you’ll listen to 1 conversation and 2 lectures. You will hear each conversation or lecture only one time.

⠀⠀聽力考試分為兩個部分,每個部分都分為一篇對話與兩篇講座,並且都只能播放一次,簡單來說就是短時間、多資訊、高強度,在這樣的情形下記下重點不但可以幫助考生避免遺漏記細節,而且也能夠幫助考生梳理內容大綱。

 

 

 

 

 

 

要記些什麼

 

⠀⠀經過上面一番解釋之後想必大家都已經了解筆記的重要性了,現在來學習聽力部分我們應該要記些什麼吧!

 

 

  • 架構大綱

 

⠀⠀作筆記的時候,考生要一邊聽力一邊整理架構,整理出前因後果、分辨出事情的重要性,哪邊需要考生多留意哪邊不需要,同時也加強考生對內容的理解。

 

 

架構大綱的基本構成為

⠀⠀

⠀⠀⠀⠀Main idea

⠀⠀⠀⠀supporting idea

⠀⠀⠀⠀supporting idea

⠀⠀⠀⠀minor points

⠀⠀⠀⠀example、detail、 etc.

⠀⠀⠀⠀Main idea

 

 

  • 關鍵資訊

 

⠀⠀架構大綱幫助考生了解文章邏輯,這是屬於大方向的掌握,用意是理解演講的主題、說話者的意圖等基本概念,托福聽力除了大綱題之外細節題也是佔比例相當可觀的題型,所以作筆記的時候考生要辨認哪些是必須記錄的細節,同時透過重點記錄來避免在長時間聽力下注意力不能集中的問題,這個部份我們可以透過判別關鍵字來判斷哪些是重要資訊。

 

 

直接提示接下來是重點的關鍵字

 

⠀⠀⠀⠀And most important…

⠀⠀⠀⠀A major development…

⠀⠀⠀⠀In addition

⠀⠀⠀⠀Moreover

⠀⠀⠀⠀furthermore

⠀⠀⠀⠀what’s more

⠀⠀⠀⠀Equally important…

⠀⠀⠀⠀Next, I want to mention…

⠀⠀⠀⠀That brings us to…

⠀⠀⠀⠀We’ll be looking at a couple of ways to …

⠀⠀⠀⠀Why it was so important…

⠀⠀⠀⠀A term for…

⠀⠀⠀⠀It can be defined in this way…

⠀⠀⠀⠀In other words…

⠀⠀⠀⠀In summary…

⠀⠀⠀⠀From this, we see that…

⠀⠀⠀⠀We may draw a conclusion…

⠀⠀⠀⠀The thing about…

⠀⠀⠀⠀Remember that…

⠀⠀⠀⠀The important idea is that…

⠀⠀⠀⠀There are the reason why

⠀⠀⠀⠀First…Second…Third

⠀⠀⠀⠀What I want to talk about is…

 

 

 

表示對比的關鍵字

 

⠀⠀⠀⠀And in fact…

⠀⠀⠀⠀By comparison…

⠀⠀⠀⠀Although this may be true…

⠀⠀⠀⠀On the other hand…

⠀⠀⠀⠀On the contrary…

⠀⠀⠀⠀In contrast…

 

 

 

表示因果關係的關鍵字

 

⠀⠀⠀⠀As a result…

⠀⠀⠀⠀For his purpose…

⠀⠀⠀⠀Therefore

⠀⠀⠀⠀Consequently

⠀⠀⠀⠀Finally

⠀⠀⠀⠀In brief…

⠀⠀⠀⠀On the whole…

⠀⠀⠀⠀To conclude

⠀⠀⠀⠀in conclusion

⠀⠀⠀⠀in brief

⠀⠀⠀⠀To summarize

⠀⠀⠀⠀to sum up

 

 

 

表示強調的關鍵字

 

⠀⠀⠀⠀For example

⠀⠀⠀⠀for instance

⠀⠀⠀⠀in this case

⠀⠀⠀⠀in another case

⠀⠀⠀⠀on this occasion

⠀⠀⠀⠀in this situation

⠀⠀⠀⠀take the case of

⠀⠀⠀⠀to demonstrate

⠀⠀⠀⠀to illustrate

⠀⠀⠀⠀as an illustration

⠀⠀⠀⠀such as

 

 

 

 

要怎麼記筆記

 

  • 善加利用符號

 

⠀⠀做托福聽力筆記時為了節省時間、加強效率,考生可以善加利用符號來輔助筆記,使用符號的最高原則是清晰,這些符號或縮寫你必須了解,回頭再看一遍的時候也知道這些符號的意思。

 

 

  • 選擇重點記錄

 

  1. 掌握整體大綱,搞清楚對話主題
  2. 重要細節
  3. 說話者的態度或目的
  4. 關鍵字後面的重要訊息

 

 

 

 

 

 

以上就是今天介紹的3個幫助你突破托福聽力的重點,希望大家看得開心!

 

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 email
Email
分享在 print
Print
你可能會想閱讀