選單

【托福準備】考托福最怕分心, 反直覺的5招秘笈幫助你心無旁鶩!

  • 文章
  • 文章
  • 【托福準備】考托福最怕分心, 反直覺的5招秘笈幫助你心無旁鶩!
【托福準備】考托福最怕分心, 反直覺的5招秘笈幫助你心無旁鶩!

 

 

不管你是在家自學或是在托福補習班學習,不管什麼時間也不管什麼學習方式,總是有一種煩惱如影隨形,那就是分心。

即便考托福正式考時也是一樣,不論你準備得有多麼充足,只要在考試過程中一閃神、答題的時候一分心,原本能夠到手的分數立刻就飛了,讓考生氣得咬牙切齒。

訓練專注力不是沒有辦法,只是你還沒有學會方法,這篇文章將介紹幾個能夠幫助你學習時更加專注的辦法,讓我們繼續看下去。

 

 

 

【托福準備】考托福最怕分心,反直覺的5招秘笈幫助你心無旁鶩!

 

 

 

 

1  zone out  分心是幫助你更專心

 

這話聽起來不太對勁吧?

明明我們想要的是專心,怎麼卻要求先分心呢?分心跟專心不是完全相反的屬性嗎?

 

 

 

 

心理學上的科學研究

雖然乍聽之下不合邏輯,不過它是有科學根據的,根據心理學家的最新研究顯示,人類一天中有將近一半,也就是50%的時間在做白日夢。

做白日夢對於我們的大腦構造來說是非常合理的,與其將神遊視為一種故障,不如說它是人類身體正常的機制,可以幫助我們的大腦正常運作。

 

 

觀察大腦本身的構造我們就能明白原因

我們之所以無法長時間維持專心有充分的理由,集中注意力需要動用到大腦區域的網路,包含前額葉,它的作用是抵抗分心,控制我們想做有趣的事情的自然衝動。

保持這個網路的運作比起我們沒有在思考時需要更多能量,所以,不可避免的是,在保持專心一段時間之後,我們就會漸漸失去持續維持的能量,這個,就叫做分心。

 

 

安排分心的時間

有鑑於我們大腦先天的構造如此,分心是不可能避免、也不需要避免的事情,心理學家建議我們,與其做無用功,不如先發制人將它安排在一個方便的時間。

哈佛大學的心理學家Paul Seli將故意分心意外分心區隔開來,他說:「只有意外分心會對我們的工作不利。那些知道如何安排白日夢時間的人,懂得適當的故意分心其實無傷大雅,而且比起意外分心對工作造成的危害來說更是小菜一碟。」

 

 

實際操作

以分心為成本計算,安排在一些簡單的工作中允許自己分心,這樣做的後果不會造成績效低落,反而刻意讓自己的思想時不時擺脫困境可能會有好處。

故意分心的時候想想一些無關緊要的東西,也許是解決你腦中其他事情的問題,然後再回到你正在做的事情上。

 

 

 


 

 

2 muck about  看點亂七八糟的提提神

 

想睡了嗎? 來看一點可愛動物影片吧!

看可愛動物影片通常會被視為最頹廢的消遣方式,我們直覺想來會覺得是一種拖延的行為,怎麼會與幫助你專心有關呢?

 

 

 

 

偷懶是人類的天性

根據一項科學研究顯示,開心大笑能夠幫助你提升專注力。這是因為即便是你熱中的興趣,意志力永遠是維持專注的關鍵,而人類大腦的先天構造已經注定了,比起無趣的工作,有趣但無意義的事情更加吸引我們。

幽默是一項大部分人從來通常不會跟專注力一起聯想的事情,最主要的原因是通常我們不會因為工作或學習或準備托福考試而感到開心,讓我們感到放鬆、心情愉悅的卻恰恰是我們想要戒除的消遣。

 

 

大笑是最有效的咖啡因

關於幽默感的實驗結果揭示了開心大笑可以有效的儲備我們的的專注力、讓我們昏昏欲睡的腦袋清醒,因此在托福補習班課堂上老師的一個笑話實際上能夠幫助你更有效率的讀書。

因此,想要熬過幾個小時面對toefl的讀書時間,適時的在感覺自己不能夠專心時停下來休息幾分鐘,看看可愛動物影片或是搞笑錦集說不並能夠起到你意想不到的作用!

 

 

 


 

 

3 Make it harder  逆境能夠激起反抗

 

先解釋一下這一句話中提到的it指的是「環境」,讓環境更困難,意味著使讀書環境更糟糕。

這也是一項非常反直覺的說法,對吧?

通常我們準備考試的時候,不少人為了讓自己能夠更專心還會特地去圖書館念書,為的就是排除外在干擾的可能。

 

 

 

 

跟你想的不一樣,認識負荷理論

倫敦大學的心理學家Nilli Lavie在1995年提出了她的「Load Theory負荷理論」,它主張人類大腦處理外部信息的一次數量是有限的,一但處理這些信息的欄位都被填滿了,大腦的注意力系統就會啟動已決定我們應該專注些什麼。

她的實現結果顯示我們最好不要在乾淨、整潔、安靜的環境中讀書或工作,而是在凌亂、容易讓人分心的環境中工作。這樣作之所以能夠幫助你集中注意力在托福準備上,是因為一但所有感知的位置都被占據,那麼我們的大腦就必須把所有

精力都投注到最重要的工作上面,讓你分心的因素會因此被遮蔽。

 

 

每個人適合的方式不一樣

當然,為我們環境設置障礙不能是一件隨隨便便的事情,想要正確的運用「負荷理論」我們必須找到恰當的分心方式,並請將他們保持在導性的正確位置。

所謂恰當的方式指這些干擾不能真的讓你完全失去注意力,所以我們要排除掉吸引太大的選項,例如電視、電腦與手機,適當的干擾有較常見的呈現方式,例如輕音樂、白噪音、廣播、背景音樂等等,它們共同的特色是能夠讓你的頭腦知道有聲音在播放,但是過一段時間你就能夠自動忽略它。

執行上的關鍵是要讓你的大腦有足夠的時間去適應,這樣它就不會有機會去別處找尋新的刺激。目前,沒有研究顯示什麼樣的干擾是普遍性有效的,對於不同的人來說不同的干擾源表現不一,或許對你來說輕音樂能夠幫助你專心準備TOEFL但對別人來說卻無效,所以對於大部分的人來說,想找出合適的干擾源需要反覆試驗。

 

 

 


 

 

4 Stop working  短暫的休息是為了走更長遠的路

 

當你感覺自己注意力開始渙散的時候,適當的休息一下是能夠幫助你重新找回專注力的好辦法,

一味堅持有時候並不能帶來相對應的結果,與其堅持效率低下的作業不如讓自己短暫地脫離這個環境反能能夠讓思緒更清晰。

 

 

 

 

重點是休息多久才恰當呢?

休息的重要性很好理解,但是找出什麼時候要中途休息、要休息多久以及休息的這段時間要做什麼事卻不容易。

一些科學研究顯示,由於人類的警戒週期的自然變化,我們能夠集中注意力的時間大約是90分鐘,然後需要休息15分鐘。其他研究中顯示,期使只有幾秒的歇息時間也會對提升專注力有幫助,前提是休息時必須將自己完全抽離原本的思緒。

 

休息的時候不要發呆

根據科學家的建議,運動是一項很好的選擇,因為運動能加快你大腦的速度,讓它更靈敏思緒更清醒。除了運動以外,冥想也是很好的選項,關於冥想的研究顯示它能夠幫助你集中注意力,控制自己的思緒,幫助你提升注意力的靈敏度,能夠更快地知道什麼時候應該休息了。

 

你也可以選擇偷懶的做法

如果對上列的內容感到麻煩的話,那麼足夠劑量的咖啡因絕對是懶人的福音,它能夠在短時間內改善記憶力、反應時間以及專注力。

 

 

 


 

 

5  Don’t try so hard  欲速則不達

 

 

 

 

少即是多

根據美國的研究當你需要長時間集中注意力的時候,少即是多。

這是什麼意思呢?在大腦成像實驗中,科學家發現想要保持專注力最成功的方法,就是像我們上一點所提到的,先專心一對時間,接著短暫休息一會兒,之後再繼續讀書。也就是說,想要一直保持全程專心的狀態是不可能且低效率的,這就是為什麼那些一直試圖堅持「清醒」的人最後總是會犯很多錯誤。

 

壓力是專心的天敵

根據他們的研究,我們對大腦了解得越多越能清楚認識到,壓力是專心的天敵。所以,維持心理狀態的健康,讓自己的心態更平穩,不要給自己施加過多壓力都能夠幫助你在考托福的時候更容易集中注意力。

 

 

 

 

 

今天的文章分享了能夠幫助你更維持專注力的建議,希望對你們有幫助!

 

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 email
Email
分享在 print
Print
你可能會想閱讀