選單

【準備雅思】噓!偷偷告訴你大多數人不知道的雅思密技!

【準備雅思】噓!偷偷告訴你大多數人不知道的雅思密技!

 

 

當我們在準備一個專業的語言認證考試—以這篇文章為例—IELTS考試時,有很多細節是我們容易輕忽的,

考生準備雅思時,除了努力精進自己的實力以外,也應該要學習試技巧,這樣一來面對ielts才能事半功倍。

今天就來告訴你,準備雅思有哪些考試技巧吧。

 

 

 

 

【準備雅思】噓!偷偷告訴你大多數人不知道的雅思密技!

 

 

    【準備雅思】噓!偷偷告訴你大多數人不知道的雅思密技! 回答必須精確

 

通常的情形下,廣泛性的答案被視為很好的回答,但是雅思考試不同,要求的答案是精準且正確

當題目要求「用3個字回答」時,它的言下之意是指「如果你用2個或4個字回答的話,我們會讓你不及格」,這個限制非常簡單跟明確,因為答案紙上沒有3個字以上的空間。另外,冠詞the和a/an算一個字,填答案的時候不要忘記了。

 

【準備雅思】噓!偷偷告訴你大多數人不知道的雅思密技!

 

 

 


 

    【準備雅思】噓!偷偷告訴你大多數人不知道的雅思密技!別忘了把答案填上你的答案紙

 

這可算是悲劇中的悲劇了。試想一下,假使你興高采烈地完成所有題目,但是卻忘記將寫在題本上的答案轉抄到答案紙上,或是,因為錯估了時間(謄抄時限為10分鐘)而來不及將所有答案寫上答案紙,因此明明正確回答了題目,下場卻與完全不會一樣,那該有多麼的悲劇啊。

想要避免落入這種境地,最好的方法就是平時練習的時候也使用答案紙,盡力模擬正式考的方式,讓自己從平時培養好好將答案謄抄在答案紙上的習慣,這樣一來,正式考的時後不但因為熟練的緣故速度流利,同時也不至於犯下這種粗心的錯誤了。

 

【準備雅思】噓!偷偷告訴你大多數人不知道的雅思密技!

 

 

 


 

    【準備雅思】噓!偷偷告訴你大多數人不知道的雅思密技!   拼寫首重正確

 

跟以往我們習慣英語考試全都是選擇題不同,雅思的題型多變,有很多填空題要求考生拚寫出正確的單字,更何況還有需要自己動筆的寫作。所以重視拼寫勢在必行,比起速度,應該要更重視正確性,因為唯有最後寫在答案紙上的單字拼寫正確,考官才會給分。

當然,在聽力進行中的情況下,考生可以使用符號、代號、縮寫盡量記下聽力關鍵字,但是要更注意,謄抄答案的時候檢查自己拚寫正不正確。最自己沒有信心或是容易粗心大意的人,不妨多規劃5-6分鐘來檢查自己的答案,才能萬無一失

 

【準備雅思】噓!偷偷告訴你大多數人不知道的雅思密技!

 

 

 


 

    【準備雅思】噓!偷偷告訴你大多數人不知道的雅思密技!  各科重點

 

 

    【準備雅思】噓!偷偷告訴你大多數人不知道的雅思密技! IELTS Writing tips

 

  • 不要一味追求文法艱深與華麗的詞藻

使用標準的、不是很困難的文字,而不是你自己都不熟悉的片語或句型。

 

  • 依照目標改變寫作策略

如果你的目標是6分,腳踏實地是你的選擇

如果你的目標是7分,適當使用熟練的高深句型、結構與單字

 

  • task2字數維持在260-265左右

不要太多,以能夠清楚表達意圖為主,多寫容易多錯,且需要更多時間。

 

  • 題目中有要求要具體陳述的論點要確實覆蓋到

因為事實上,考官會清點你文章中的論點是否有回答道題目所提的每個要求

 

  • 不要過度使用連接詞

例如: However, Furthermore, Moreover…,過猶不及,太多的連接詞反而讓文章不通順

 

 

 

 

    【準備雅思】噓!偷偷告訴你大多數人不知道的雅思密技! IELTS Speaking – interview tips

 

  • 直到考官喊停,不然都持續說話,不要只是回答問題然後嘎然而止。

 

  • 如果對題目不清楚的話立刻向考官詢問(當然要有禮貌地發問)。

如果你沒有先詢問就磕磕絆絆地回答,那考官可能會誤會你是因為語言問題而回答不好,而不是因為不了解題目。

 

 

 

 

 

    【準備雅思】噓!偷偷告訴你大多數人不知道的雅思密技! IELTS Listening tips

 

  • 注意拼寫!

如同這篇文章開頭第一點所提到的,能得分的關鍵不在於你記下多少單字,而是最終寫在答案紙上的單字是否正確。 養成良好的作答習慣,隨時檢查自己的單字拼寫情形,雖然只是一個簡單的小動作,但卻能夠助益良多!

 

  • 學習邊聽邊寫

聽力的時間非常寶貴,而且時不我與,錯過了就沒有再來一次的機會,有鑑於此,學習邊聽邊筆記是準備雅思聽力的必要技能!當然,一樣要注意拼寫,可不能輕易鬆懈了!

 

  • 讀題並且預測可能的答案

題目往往能提供我們許多線索,我們可以從字裡行間看出聽力可能的主題、趨勢,再加上日積月累的練習經驗,讓我們得以透過題目先預測聽力會出現的內容,嘗試先預測哪寫單字是可能會出現的答案,先做這個舉動,可以大大減少聽文本時猝不及防的可能性,多一點心理準備,在聽力出現關鍵字時就可以即時捕捉重點了。

 

  • 培養長時間的專注力

千萬不能小瞧長時間考試對專注力的考驗!恍神跟分心是雅思考試,尤其涉及聽力的大敵。專注力的培養可以簡單地在家做起,試著持續練習聽力25-30分鐘,同時排除任何讓你分散注意力的事物

 

  • 逝者已矣,來者可追

如果你遵循第三點建議—試著預測答案,那麼也許你會注意到話題的改變,並且意識到自己錯過了某些答案,遇到這樣的情形,果斷放棄錯過的答案,最好的可能是只錯過一題,而如果你執意想想出錯過的答案,搞不好讓後面一整段的題目都做錯。逝者已矣,來者可追,學會果斷做題也非常重要。

 

  • 熟悉雅思考試中常見的口音

IELTS聽力的錄音有各國口音: 英國、加拿大、美國、澳洲、紐西蘭…等。台灣人基本上都習慣美式發音,因此在聽其他口音的時候可能會遇見障礙,應該訓練自己多接觸這些不同的口音,在正式考的時後就不怕了。

 

 

 

 

 

    【準備雅思】噓!偷偷告訴你大多數人不知道的雅思密技! IELTS Reading tips

 

  • 重視文法

閱讀速度與你的文法程度息息相關,雖然單字儲備量也重要,但一定要重視文法,它對於你理解文章大意與寫作都影響很大。

 

  • 你不用知道所有單字,但一定要知道關鍵字

單字是永遠背不完的,這個意思不是叫考生不重視單字,而是與其逼自己大量背單字不如好好加強文法,並且練習判斷文章關鍵字的能力,它們才是影響你答題的真正關鍵。

 

  • 掌握文章大意

在分秒必爭的雅思考試中,我們其實不用理解每一句的意思,而是在閱讀的同時掌握文章大意,找到關鍵字答題

 

  • 速讀短文章幫助你增加英文語感

想在有限的時間內掌握文章大意,可以透過速讀技巧來達成

 

 

 

速讀同時包含兩個要素: 略讀掃讀

培養速讀從挑選材料開始,選擇盡量簡單(你不認識的單字不超過3個)的短文章(500字以內),然後盡量快速閱讀(確保你能夠讀懂的最快速度,如果不得不導致重讀一遍,那麼就不行),盡力記住文章細節、理解所有重點,你可以在閱讀完以後做一些簡單的是非題,它們將能幫助你衡量自己對於這篇文章的理解程度。

 

  • 精讀雅思文章

對付雅思閱讀,光熟練速讀是不夠的,由於雅思題目考的內容多且細,使用略讀、速讀部分比較不重要的段落幫助我們節省時間,但是對於一些更細節的題目,就需要精讀了解細節了,特別是對於true/false/not given的題型,理解錯一個單字差異就可以改變整個意思。

 

  • 確實檢討錯誤題目

要確實檢討自己做錯的題目,並且找出確切原因,這需要相當高的英文能力,如果自己沒有信心的話,可以尋求雅思補習班老師的幫助。

 

 

 


 

 

這篇文章提供很多準備雅思的資訊,希望大家學習之後早日考到理想分數!

 

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 email
Email
分享在 print
Print
你可能會想閱讀