選單

掌握聽力就掌握托福,透過技巧學習更上一層樓1 min read

掌握聽力就掌握托福,透過技巧學習更上一層樓

 

在整場托福考試裡面,聽力部分就佔據了決定成敗的絕大部分,不僅僅是只有聽力部分需要考生的英語聽力能力,其他的toefl考試項目,除卻閱讀以外,諸如口試與寫作,居然也有先聽再說寫的整合題型存在。因此,「得聽力者得托福」這句話可不是全然空穴來風,而是確實有重視的必要。

現在我們知道了掌握聽力就掌握托福,問題就變成了「要如何掌握聽力呢?」
其實,想要讓自己的聽力成績進步,還真的有些訣竅,今天就來與大家分享這些技巧吧。

 

 

 

 

讓你成績更上一層樓的5個托福聽力技巧

 

 

一、 單字不只要背,還要學會怎麼背

 

掌握聽力就掌握托福,透過技巧學習更上一層樓

 

單字、單字、單字,大家都知道單字很重要,但是該怎麼背就不是那麼清楚了。首先考生要明白一點,托福考試的聽力內容,與一般日常生活的英語會話不同,因為toefl是偏向學術的語言考試,托福的內容比起生活像的雅思,更專業也更艱深,許多在托福聽力講座中出現的單字,是幾乎不會在生活中用到的,例如海洋科學的專有名詞等。

所以考生在準備托福時,應該先考慮到這一點,在單字的範圍做出有意的偏向,不以日常的單字為主,而是偏向學術英語單字。而同樣的,在閱讀的題材上,不論考生是選擇報章雜誌、或書籍小說,應該多選學術性質的文章,避開商業、娛樂、日常取向的文章。

題材選擇好了以後,我們來談談背單字的重點,其實背單字的重點很簡單,真剁托福來準備的話,那有3個原則要注意:

 

1. 複習

首先是複習,之所以複習非常重要,是因為人類是習慣遺忘的動物,艾賓豪斯(Hermann Ebbinghaus)在其著名的理論—遺忘曲線(Forgetting curve)中提到關於短期記憶轉為長期記憶的機制,這個機制建立在人類總是會遺忘學習到的新事物,只有透過不斷地複習,才能夠使短期記憶轉為長期記憶永遠地儲存在腦海中,使記憶不在容易被遺忘。

以艾賓豪斯在實驗中所得到的資料而言,在背完20分鐘以後我們就會立即忘記42%的內容,1小時以後會忘記56%,2天后忘記72.2%,1周後忘記77%,1個月後忘記79%。可以見得遺忘的速度相當快速,但越到後來會越平緩。

簡單的說,想要記住單字,考生需要儘早複習,之後有間隔的複習。

因為剛背單字時最容易忘記,所以當天的複習不可避免,考生可以分成早中晚來複習,早上背單字,中午與晚上個複習一次。再來是2天后複習一遍、一個月再做一次完整的複習。

 

2. 同義字

托福考試遠不只把單字背起來就好這麼簡單,它的出題方式要更狡猾與多變,同義字是非常常見的方法,也不只出現在聽力部分。使用同義字測驗,可以同時考驗考生兩個單字的意思,比起直白地使用單字要求的更多。

所以考生在背單字時,不可以小看同義字,一定要將同義字背起來,以便考題出現時能夠反應過來。除此之外,在平時練習題目時,考生也應該把遇見的同義字另外紀錄,事後檢討考題時,在該單字下面補充。

 

3. 音意結合

很簡單的原因是因為聽力,聽不懂就沒意義。除此之外,在背單字的同時記讀音也對記憶力與專注力有幫助。如果考生在背單字時,都能要求自己從眼睛看、腦中想、耳中聽、手上寫、口中說,這幾個面向來練習,這樣比起單純只用眼睛看的印象當然是深刻得多了。

 

 

 

二、聽TOEFL聽力時,哪些重點應該注意

 

托福聽力落落長的,考生不太可能整篇都聚精會神地聽完,而考試設計的主旨也非要求考生在長達一個小時的時間中,把每一句話每一個字都記得清清楚楚。

那麼既然不能全部聽,我們就要學著挑重點聽,這些重點必須對找出答案的過程有所幫助。

 

1. 找對地方,釐清主旨

主旨,自然是考生必須盡速釐清的主要目標。

從結構上來說的話,每個段落的第一句話通常就會帶出該段落的主旨,因為英文的思考模式與中文不同,我們習慣先鋪墊最後才說主題,英文則是喜歡破題後再加以解釋。

 

從人物來說,conversation中教授的話通常是更重要的,主旨也會出現在此。

以這兩個原則出發,考生可以更迅速掌握聽力內容的重點,而練習時,建議考生要訓練自己總結重點的能力,可以從段落出發,最後歸納完整的大概內容。這樣一來,遇見主旨題能輕鬆解決,而且歸納整理做得好,也能磨礪考生對於英文文章的結構把握,能幫助考生更有章法邏輯的思考。

 

 

2. 透過語氣轉折/訊號詞,找到重點

留心聽,考生會發現其實講話者會提供許多暗示,來幫助考生判斷內容的重要性與否。

 

從說話者的語氣轉折可以表現出他的態度,跟中文不同,英語十分仰賴語句的上生跟下降來表達情緒,但是中文中卻少有這樣的模式,因此考生對此的反應可能比較不敏感,需要多加練習。

除了語句的起伏之外,句子中會出現許多訊號詞,考生要抓住這些細節,因為出現訊號詞的地方十之八九會跟著重點,能夠有效地節省考生的時間,方便快速掌握重點。

 

這些訊號詞有,表示轉折、強調、對比、結論等等。

轉折: although、while、as a matter of fact、nevertheless、but、however…
強調: What I mean is…、All that means is…、And again、Just remember…
對比: in contrast 、unlike、similar to、likewise、on the other hand…
結論: make a summary、as a result、therefore、overall、thus…

考生們在檢討的時候不妨將這些訊號詞圈起來,再另外標註自己錯過的、沒注意到的部分,方便重新練習的時候掌握自己的進度。

 

 

 

 

 

 

 

三、句子難聽懂是因為什麼?

 

掌握聽力就掌握托福,透過技巧學習更上一層樓

 

如果遇見問題,那就要找出原因,才能對症下藥,達到治標治本的效果。

聽力成績不好的原因有百百種,可能是因為考生的詞彙量不夠、腔調聽不習慣、找不到關鍵詞、跟不上演講者的說話速度、雖然背了單字,但是換成同義詞就無法理解、演講的主題過於艱深、時間一長就無法專注,注意力渙散….等

單字與演講主題跟考生的英文程度有關,需要時間來累積;找不到關鍵字、跟不上講者說話速度,需要加大練習力道;無法保持長時間專注,要訓練自己的自制力、意志力,並且讓自己習慣正式考的時長。

以上這些因素,通常來說不會單獨出現,而是重疊的。想要提升自己的聽力水準,考生一定要懂德分析自己的弱點在哪裡,以此去加強的功效,會比盲目加大練習量來的好。

 

 

 

 

四、精聽比泛聽重要

 

對於toefl來說,比起理解個大概的泛聽,能夠記住細節的精聽更重要,因為托福聽力部分的題目,有許多涉及細節資訊或是需要細節資訊才能做出的推論,這也是為何常看見別人推薦練習聽寫的原因。

與其花大把的時間來大量但是粗糙的練習泛聽,考生不如專心把一篇聽力聽清楚、聽明白,哪怕同樣的時間內只能聽一兩篇,將內容完全掌握,與只知道個大概是完全不同的兩種效果,前面一種,才是在托福聽力中需要運用的能力。

 

 

 

 

 

五、托福聽力筆記要怎麼做

 

掌握聽力就掌握托福,透過技巧學習更上一層樓

 

筆記的作用是幫助考生整理聽力內容、紀錄細節、幫助記憶,做筆記是有方法、有技巧的,如一旦學會如何做筆記,考生就能更有效率地完成聽力。

 

作筆記,首要記住的一點: 以聽力為主,筆記為輔

筆記的作用是輔助考生對於聽力內容的理解以及記憶細節等,若因為要寫筆記而錯失聽力,這樣反而得不償失。

 

第二點,只紀錄實詞。實詞,就是有實際意義的單字,如動詞、名詞、數量詞、形容詞、副詞等。

最後一點,善用符號來節省時間。許多單字、虛詞都可以使用符號來代表,一來這樣節省時間,二來使用符號表示更容易理解。

關於聽力筆記,要額外提醒一點,那就是,考生寫的筆記務必確認自己看得懂。有些考生喜歡使用英文草寫來記錄,結果可能是因為時間緊張,或可能因為太過隨心所欲,導致寫完以後,考生自己都看不懂自己潦草的筆跡。

因此,做筆記也需要經過練習,培養出自己熟悉的符號、模式、用詞等,確認在托福正式考時能夠派上用場。

 

 

 

很高興跟大家分享這些托福聽力技巧,找到問題、解決問題,就是考生要去做的事,只要朝著正確方向努力,達成目標就是遲早的事情!

 

 

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 email
Email
分享在 print
Print
你可能會想閱讀